По данным социологического исследования компании «Mars», на 2019 год, в России, у каждого 7 человека есть собака. Согласитесь, данные весьма впечатляющие. Каждый седьмой – это примерно 14%. Например, в ВК компании «SPLAV» 68 тысяч подписчиков. Получается, что из них у 9,5 тысяч облагорожены собакой. Скорее всего, они любят походы и рады проводить время с питомцем.
Если это про вас, читай статью полностью. В ней автор даёт простые и понятные инструкции, как сделать совместное пребывание с собакой в «полевых» условиях максимально комфортным и приятным для всех, кто будет в эту поездку вовлечён.
Кинолог и путешественник, имеет 1 разряд по альпинизму, спасатель 3 класса, инструктор по туризму. Преподавал кинологию в Костромской Сельскохозяйственной Академии. Его собака Бэлла имеет горовосхождений на 3 разряд и она «ветеран» горно-лавинной кинологической службы МЧС России.
Плюсы и минусы похода с собакой
Плюсы:
- Физическое развитие собаки. В условиях города и люди и собаки страдают от двигательной депривации. Поход – это возможность для собаки выплеснуть всю энергию. Если не давать животному разрядиться, оно может начать уничтожать все вокруг. Так себя ведут щенки, хозяину просто остается наблюдать как дом и все его содержимое, в котором живет это милое и лохматое исчадие ада, разбирается до атомов. Поход спасет от подобных проблем со взрослой собакой. По крайней мере, на время похода.
- Контакт с животным. Чем больше времени человек проводит со своим питомцем, тем лучше они познают друг друга.
- Социализация собаки — популярный термин. По сути — это обучение животного комфортно жить в обществе с человеком и себе подобными, адекватно реагировать на различные раздражители (люди, собаки, транспорт, коляски, громкие звуки и т.д.). Поход – это идеальный способ социализировать питомца. Лучше с юного возраста собака быстрее приучается ко всему.
- Отпадает необходимость передержки собаки на время отсутствия.
- Положительные эмоции собаки – это радость для хозяев. Учёные определили, что интеллект взрослой собаки служебных пород (овчарки, ротвейлер, доберман и т.д.) соответствует интеллекту ребёнка 2х—3х лет. Только если дети вырастают, то питомцы живут и и стареют, будучи «детьми». Конечно же, каждый хозяин своей собаки искренне радуется тем мгновениям счастья, которые есть в жизни
- В поездке есть больше свободного времени для занятий с животным. Повышение уровня послушания собаки, популярный нынче ноузворк и т.д.
- Собака в естественных условиях, особенно в ночное время, обладает повышенной тревожностью. «Несколько раз мои собаки отгоняли диких зверей в ночное время от лагеря, за что я им крайне признателен».
В статье Опасности в походе: встреча с медведем. Предотвращение и защита подробно говорится о том, как предотвратить встречу с диким зверем.
“Поэтому собака походника должна быть воспитана, обучена защищать человека ценой жизни или сидеть дома”.
Опасности в походе: встреча с медведем. Предотвращение и защита
Минусы:
- Логистика: поезд, самолет, автобус, автомобиль. Везде свои нюансы и бюрократические сложности. Увеличение стоимость поездки. Порой стоимость перелета собаки оказывается выше стоимости билета хозяина.
- Дополнительный вес. Собираясь в поход, многие с большой ответственностью подходят к подбору снаряжения, дабы не взять ничего лишнего. С собакой забудьте о легкоходстве. Корм, вода для животного, подстилка, средства ухода, вет. аптечка - все это добавит несколько кило к ноше.
- Культурные особенности региона для путешествия. Не везде собаке будут рады. Поэтому на Кавказ лучше перемещаться исключительно на машине. Часто ситуацию можно решать прямо на месте. При виде воспитанной и чистой собаки и таких же хозяев гостиницы и транспорт будет открывать двери. Как сказал Сухов, из легендарного фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое».
- Подбор рациона для собаки и его сохранность в летний период. Сохранить в жаркую погоду питание для собаки (и натурального рациона и сухого корма) – это самая большая проблема. Но эта проблема решаема.
- Увеличивается уровень ответственности за питомца. Всегда нужно глядеть в оба глаза. Дикие животные, клещи, ядовитые змеи, мусор после стоянок нерадивых туристов. Ко всем этим проблемам необходимо быть готовым.
Какую породу выбрать
Сейчас насчитывается несколько сотен пород собак. Нужно понимать, что ещё век назад, к собакам было отношение исключительно меркантильное и потребительское. Никто не стал бы кормить бездельника. Как следствие, большинство пород – это инструменты, которые были созданы под свою специфическую задачу. Предрасположенность к тем или иным моделям поведения, заложены в их гены и закреплены селекцией. По этой причине, важно отдавать отчёт в том, какие задачи вы будете ставить перед питомцем. Не удивляйтесь, если такса на даче у бабушки перекопала все грядки, или сибирская хаски решила сбегать на прогулку до соседней области.
При выборе, важно понимать, что декоративные породы очень зависимы от человека и не обладают большой выносливостью.
Или, например, собаки – брахицефалы (мопс, пекинес, бульмастиф и т.д.) имеют массу проблем с теплообменом.
Собакам гигантских пород будет очень нелегко на длительных пеших переходах. Щенкам же этих пород вообще запрещены серьёзные нагрузки. Самый оптимальный вариант – это собаки средних пород.
Средними считаются животные массой от 12 до 25 кг с ростом в холке от 30 до 50 см. У собак средних размеров есть неоспоримые преимущества перед домашними питомцами крупных и мелких пород. Собаки средних размеров отличаются более крепким здоровьем по сравнению с крупными представителями, они не так подвержены травмам, как мелкие собаки.
Помимо этого, обратить внимание на шерсть собаки. Она должна быть не требовательной к уходу. Короткошёрстным собакам будет холодно зимой и очень некомфортно от стай кровососущих насекомых летом. Слишком длинношёрстным собакам придётся постоянно приводить в порядок после прогулки по плотному подлеску, с репейниками и другими, «любящими» шерсть растениями. Пример идеальных пород собак для походов: ретриверы, спаниели, бордер-колли, австралийская овчарка, миттельшнауцер, цвергшнауцер, лайка, сибирский хаски и др.
Подготовка собаки к походу
Чтобы поход прошёл удачно, учитывайте ряд нюансов в подготовке собаки ещё дома:
- Управляемость. Собака должна знать основные команды (ко мне, сидеть, лежать, рядом) и выполнять их безотказно и в любых условиях. Это поможет избежать возможных проблем в будущем походе.
- Здоровье. У вас должен быть с собой паспорт с отметкой о прививках, обработке от экто- и эндопаразитов. Если едете за пределы государства, уточнить заранее в посольстве этой страны, какие вакцины для собаки являются гарантом прохода вет.контроля. Важно пополнить вет. аптечку с учетом хронических заболеваний питомца. Если у вас собака женского пола, то необходимо учитывать график течек и по возможности не брать её с собой, если в походе будут кобели. Беременную собаку можно брать в поход только в первый месяц. Во второй период беременности, сукам противопоказана тяжёлая нагрузка. За месяц до похода, рекомендуется (при отсутствии противопоказаний) дать полный комплекс поливитаминов. Это ощутимо повысит работоспособность и улучшит состояние собаки в поездке.
- Физическая форма собаки. Поддерживайте хорошую форму у собаки, насколько это возможно, в условия города, не допускайте лишнего веса у собаки. Но помните, что перетренировать собаку – это гораздо хуже, чем недотренировать. Самый минимум – это ежедневные прогулки. Одна прогулка должна быть не менее часа.
Амуниция
На амуниции и снаряжение лучше не экономить, т.к. сопромат гласит: «Где тонко, там и рвётся». Сейчас индустрия снаряжения представляет огромное количество всевозможного снаряжения и для собак.
- Ошейник. Первостепенный элемент снаряжения. В походе обязательно наличие адресника с телефоном и именем владельца на языке той страны, в которой вы находитесь. Предпочтительный материал - биотан.
- Поводок. Первостепенный элемент снаряжения. Предпочтительный материал – биотан.
- Шлейка, потяг, пояс – обязательное снаряжение для дог-треккинга, если собака не до автоматизма выполняет все команды своего хозяина. И руки не заняты поводком и собака контролируется.
- GPS-ошейник – необязательное, но очень удобное снаряжение, позволяющее знать местоположение вашего питомца на дистанции нескольких километров на открытой местности. В условиях леса – это около 1 км.
- Охлаждающие жилеты и одеяла – обязательное снаряжение для южных широт в жаркие летние месяцы.
- Спасательные жилеты – обязательное снаряжение для сплавов.
- Обувь для собак – обязательное снаряжение в условиях агрессивного воздействия подушечки собачьих лап (скалы, ледники).
- Рюкзаки для собак – необязательное, но очень многими владельцами любимое снаряжение. Позволяет разгрузить свой рюкзак. Необходимо пользоваться с огромной осторожностью, чтобы не навредить позвоночнику своего питомца.
- Компактная посуда – обязательный элемент снаряжения.
- Страховочные системы – обязательный элемент снаряжения в горной местности.
Питание собаки в походе
Систем кормлений собак может быть несколько:
- Натуральное кормление
- Кормление сухими кормами
- Известные с советского времени каши с мясом
Для того, чтобы рассчитать суточное количество килокалорий для питомца, необходимо учитывать следующие факторы:
- Возраст животного. Молодой собаке требуется больше белков и повышенная калорийность. Собаке зрелого и преклонного возраста - меньше.
- Пол. Кобелям нужно больше энергии.
- Темперамент. Метаболизм у взрывного холерика выше, чем у непробиваемого флегматика.
- Заболевания животного вносят свои коррективы в составления рациона.
- Время года, в которое будет проводится поход. При температуре окружающей среды ниже +5, в калорийность необходимо закладывать +20-25 %.
- Сложность похода. При тяжелой физической нагрузке, необходимо добавлять +30% от калорийности в состоянии покоя.
- Температура окружающей среды в походе. При температуре ниже -20 градусов, собаке необходимо добавлять тёплую пищу в качестве дополнительного питания (ещё плюс 30%).
Например, взрослой собаке в возрасте 2х лет, массой 30 кг, необходимо подобрать рацион для тяжёлого зимнего похода при температурах ниже -20 градусов.
Предположим, что собака ест 400 гр. сухого корма в сутки в период спокойной, городской и диванной жизни. Мы добавляем 20% ввиду того, что температура окружающей среды ниже +5 градусов. Затем докладываем 30% за тяжёлую физическую нагрузку и еще 30 % за низкую температуру и увеличиваем кормление на 1 приём.
Итого: 400гр.+ 80%=720 гр. сухого корма в сутки.
Учитывая факт, что сухой корм содержит 8% влаги, после кормления, у собаки должна быть всегда возможность получить свежую воду в необходимых количествах. Причём, каждый приём пищи лучше добавлять в корм тёплую воду. Зимой допускается употребление собакой в качестве воды снега.
Аптечка для собаки
Если нет медицинского или ветеринарного образования, помните о том, что в любой нештатной ситуации ваша главная задача — это как можно скорее доставить питомца к квалифицированным специалистам. Тем не менее минимальный набор должен быть следующим:
- Перевязочные материалы.
- Антисептики (для экономии места и веса рекомендую перекись водорода).
- Пинцет для клещей.
- Энтеросорбенты (энтеросгель и полисорб).
- Противовоспалительная мазь (риносан, полизол)
- Средство вызывающее рвоту. Актуально для собак, которые любят есть все подряд. Вот тут и пригодится перекись водорода разбавленная водой 50\50. При попадании в желудок, данный раствор начинает пениться и вместе с содержимым желудка выходит наружу с рвотными массами. Это не эстетично, но безопасно! Таким образом изымались из желудков собак зимние перчатки, полиэтиленовые пакеты и игрушки в виде мячиков. ВАЖНО! При подозрении на попадание в желудок острого предмета, данный способ использовать категорически запрещено. Необходимо как можно скорее доставить собаку к вет. врачу.
- Сухой лёд. Актуально не только при травмах у собаки, но и при тепловых ударах и гипертермии.
- Препараты против рвоты. Необходимы в первую очередь тем собакам, которых «укачивает».
Берегите и заботьтесь о своих питомцах и они отплатят Вам той же монетой.