0
0

В поход с ребенком: как получать удовольствие, а не страдать

21.11.2022
9179

«Возьму ребёнка в поход, а он свалится со скалы, убьётся с дерева, его унесёт амурский тигр, провалится под лёд, спалит пол-леса, будет ныть и топать ногами, мешать, орать, гундеть…» — об этом и ещё 1001 причине почему не брать ребёнка в поход говорят голоса в головах родителей. В этой статье вместе со Славой Хотченковым выяснили, что дети очень крутые путешественники, которые от дикой природы ловят кайф. Как получать удовольствие от похода с детьми и научить их тому же, читайте ниже.

Хотченков Вячеслав
Хотченков Вячеслав

Основатель и руководитель проекта СлаваДетям.

Чем радикально отличается поход с ребенком от похода без ребёнка

Пара познакомились у костра в походе ещё в студенческие времена. В брезенте и резиновых сапогах преодолевали по 30 км в день по Полярному Уралу или другой дичи. Знают, как выжить в -30 в глубоких снегах на берегу Белого моря. За годы совместной жизни одна из комнат стала складом для лыж, байдарок, рюкзаков и палаток и вот они стали родителями. Что делать с этим розовощёким «котёночком» когда душа манит в дремучие дебри?

Поначалу может показаться, что ребёнок совершенно не приспособлен для туризма, каждый куст для него таит опасность, а маленькие ножки не справятся и с парой километров, но надо пробовать.

Редактор: Слава, скажи насколько существенно походы взрослых людей отличаются от тех, где есть дети?

Слава: Мой опыт говорит, что отличия нет. Дети нормально ходят большие расстояния, носят свои вещи и немножко общественные и легко справляются с трудностями походного быта.

Люди как вид по физиологии от австралопитеков недалеко ушли. Всё ещё являемся обезьянами, приматами. Так вот, наша функция начиная с маленького возраста – много ходить и что-то таскать. Тело под это заточено, то есть физически мы справимся с километрами и напряжением очень легко.

Второй вопрос — комфорт, быт, недостаточность опыта. И дети в этом плане очень быстро и легко подстраиваются под те обстоятельства, которые есть. Но в этом случае хорошо не переусердствовать, потому что можно сбить интерес с точки зрения психологии: «Не хочу больше таких страданий!»

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Редактор: Звучит слишком просто? В чём подвох?

Слава: Важно втягиваться в туризм постепенно, но это и со взрослыми так. Если первый опыт будет про мучения, которые неизвестно когда закончатся, никто не захочет это повторять. Так что надо наращивать обороты плавно.

Моя старшая дочка в 4 года с группой в походе, прошла 11 км. Потом ещё пару лет она от походов отказывалась: «Не пойду ни за что». Ей было тяжело, потому что я сразу её потащил на большое расстояние, была промозглая, мокрая, холодная осень, а я тогда был довольно-таки твёрдосердечный человек: «Все идут, и ты иди». Мне обидно было, конечно, но это результат моих действий. Со взрослыми так же.

Редактор: Что думаешь о рюкзаках переносках? До какого возраста актуально?

Слава: Зависит от плеч или спины мамы или папы. Ещё раз скажу, наши предки очень приспособлены к тому, чтобы детей таскать по самым странным местам. Насколько же привыкли к комфорту, здесь уже решает каждый сам.

Редактор: Какие форматы путешествия подходят для детей: сплав, трекинг, вело, лыжи?

Слава: Я с детьми хожу по разным походам и в пещеры мы с детьми спускаемся, и пешие походы есть, и лыжные, и вело, под парусами мы ходили. Мне кажется, здесь зависит не от формата, а от того, чем увлечён взрослый. Дети легко подстраиваются под все путешествия. В высокогорья, наверное, не стоит потому, там могут идти необратимые процессы: отёк лёгких и мозга. Это уже экстрим, такая же история с парашютом. Не стоит с ним кидать ребёнка раньше времени.

Редактор: Что насчёт юридической стороны вопроса?

Слава: За жизнь и здоровье детей несёт ответственность кто-то из взрослых или родители, или же кто-то из организаторов, как правило, руководитель похода. Самое большое отличие в юридической части. Нужно помнить, что государство очень внимательно относится к детям. Поэтому мы сейчас пришли к тому, что школьные и муниципальные турклубы закрываются, слишком жёсткие условия.

Зачем брать детей в поход? Почему это полезно для всей семьи

Существует миф, что если таскать ребёнка по семейным походам, то он вырастет с ненавистью к туризму. В то же время у многих родителей нет выбора, и детей приходится брать с собой. Но что если поменять точку обзора на данный факт и понять чем это полезно для всей семьи?

Редактор: Зачем брать детей в поход? Может ли на природе ребёнок научиться самостоятельности, осознанности, каким-то прикладным вещам?

Слава: Тут зависит, конечно, от руководителя. Если идут родители с детьми, то такого шанса может не быть. Часто родители начинают включаться, думают, что детям что-то тяжело. Самостоятельность развивается только в той среде, где ребёнок не может не быть самостоятельным. Например, захотелось ему жареную сосиску. Что делают родители? Сами разжигают костёр, дают палочку, снимают шкурку и отдают. В лучшем случае ребёнок сам её поджарит. Это не то. Самостоятельность – это когда захотел сосиску, сам разжёг, нашёл палку, почистил, пожарил и съел, если захотел. Если не справился, значит, не съел сосиску.

Редактор: Так развить её в походе возможно?

Слава: Проще без сопровождения родителей. Либо для взрослых это тоже будет школа доверия своим детям. Я придумал условную и смешную градацию. Бывают дети «городские» и «сельские» независимо от места жительства. Когда некомфортно, холодно «сельскому», он знает, что нужно пойти, взять шапку, надеть шарф, накинуть курточку. Что делает в этом плане «городской» ребёнок? Его задача — как можно больше нудить, всем своим видом показывать, что ему некомфортно, ему не нравится, тяжело. Кто-то даже словами через рот произносит конкретно, что ему холодно, чтобы кто-то из взрослых обратил внимание и исправил это. В этом состоит педагогическая часть походов – вырвать из той среды, где все начинают опекать. Тогда ребята научаются отслеживать свои состояния, понимать, что происходит, и делать для себя так, чтобы стало комфортнее.

Редактор: Помню из детства «туда ходи, тут сиди, это ешь».

Слава: Вот именно. Родители из-за того, что организуют такой комфорт, давая сосиску, начинают что-то взамен требовать. Шапку надень, суп поешь, штаны испачкал – переодень, носки переодень и т.д. И эта среда становится тяжёлой. В ней не кайфово и в такие «походы» любить ходить не будет никто. Есть очень чёткая разница между заботой и опекой. Опека – это когда ребёнок признаётся недееспособным, и за него все решают. Забота – ребёнок может сам сказать, что ему нужно, почувствовать, сформулировать словами свои мысли и попросить. В походе нормально помёрзнуть, совершенно нормально поголодать, поесть только то, что хочется. И понять как это? Нравится или не нравится? Если не говорит, не просит о помощи, зная, что так можно делать, я признаю за ним право побыть в этом состоянии.

Редактор: Развиваются ли у ребёнка коммуникативные навыки в походе?

Слава: У нас в семейных походах есть важное «Правило границ». Мы не советуем, если о совете не спрашивают, не помогаем, если не просят и не говорим другому человеку сделать что-то. Это правило классно работает в походах. Помню свой опыт, как я с папкой ездил на рыбалку, больше бы не хотелось. Потому что приехали на водоём и началось: «Червей не так надел, удочку запутал, не так закидываешь, криворукий, сядь посиди, что мешаешься». И я себя чувствую криворуким и папка злится. Ему и мне это не нравится, и вообще это не отдых, а какая-то напряжённая среда, и непонятно зачем всё это? Если убрать это давление и иметь право самостоятельно допускать ошибки и делать, как хочется, взаимодействие внутри будет комфортным.

Редактор: Хочешь сказать, что на природе самое место нарабатывать границы с ребёнком?

Слава: Именно. Тренировать это в походах отлично. Если он может маме, папе, близкому сказать: «Стоп!», то он любому негодяю на улице легко скажет: «Стоп!». Когда своим взрослым нельзя говорить: «Перестань так делать в мою сторону, мне так не нравится», то ребёнка легко взять и увезти куда угодно с помощью стыда и вины. Мама говорит: «Надень шапку» — «Стоп!». Я считаю, навык ценный. У нас участники в походах могут драться, могут обзываться, если обеим сторонам в этом ок. Как только кому-то становится некомфортно, он просто выставляет руку вперёд, говорит: «Стоп!». Право на конфликт. Возможность в любой момент остановить что-то негативное, что идёт в его сторону – это очень классный этап социализации.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Редактор: Смело.

Слава: У нас в походах есть такое правило и все его знают. Каждый может сказать «Стоп!» и все остальные должны остановиться.

Редактор: Должно быть это очень тяжело некоторым родителям?

Слава: В наших походах я периодически встречаю таких родителей, которым категорически нельзя говорить «нет». У этого тоже есть своя цена — коммуникации, связь и будущие доверительные и дружеские отношения с ребёнком.

Редактор: Чему ещё классно учат походы?

Слава: В походе часто что-то идёт не так, это нормально. Руководитель или родитель учат, как справляться с ситуацией, сложностями и как решать проблемы, потому что в походе деваться некуда, нужно решить. Такие вынужденные ситуации с точки зрения педагогики и воспитания, это очень крутые кейсы, которые остаются в памяти.

Как заинтересовать ребенка походом? Как отвлечь от ребёнка от гаджетов?

Редактор: Как быть если родители очень хотят пойти в поход, а дети нет? Как заинтересовать ребёнка туризмом?

Слава: У меня две дочки 10 и 6 лет. Мы как-то месяц провели в Крыму, первые недели жили в доме, гуляли по городу, мало двигались. Походы откладывали, когда собирались идти, было уговоров: «не хочу, не пойду, что там делать? Можно остаться дома мультики смотреть, не хочется и т.д.». И когда мы выходили, первое время было нытьё, задирания друг друга, «не хочу, не буду». И потом раз, чуть-чуть вработались. Возвращались: «Какой классный день!». На второй день было легче, а на третий они уже впереди вприпрыжку бежали, а был сложный маршрут с набором высоты, крутыми спусками, а они уже бежали. 

Редактор: Выходит туризм с детьми — это балансирование от самостоятельности до личной ответственности взрослого за вовлечение?

Слава: Конечно. Научить увлекаться может только увлечённый человек. Очень классно, когда значимый взрослый начинает показывать, как можно увлекаться походами, ходить под парусами, зоологией, биологией, геологией. Это, как минимум, интересно. И когда ребёнок смотрит на увлечённого взрослого, не так важно, понравится это ребёнку или нет, но сам получает удовольствие от происходящего. Вот это увлекает.

Редактор: Получается, что даже если ребёнок во взрослой жизни не выберет для себя увлечение туризмом, в детстве он может кайфовать от походов с родителями, которые увлечены этим занятием? Он будет просто по умолчанию кайфовать от эмоциональной связи со взрослым?

Слава: Точно.

Редактор: А что думаешь про телефоны и планшеты в походе? Как отвлечь детей от гаджетов?

Слава: Я рекомендую в походы их брать. Гаджет – это устройство, которое помогает решать какие-то задачи. Родителей возмущает, что дети туда проваливаются. В них ребёнок находит свободу, реализовывает любознательность и чувство взрослости. Это происходит если в реальной жизни постоянно одёргивать. Если на этом акцент не делать, то детям сбегать не нужно. Вокруг настолько интересный, яркий мир, что гаджеты особо не нужны. Я считаю, намного полезней, когда ребёнок самостоятельно делает выбор, чем просто вырвать, запрещать или не брать с собой телефон.

Как только ограничивают свободу, так сразу пропадает любознательность. Чтобы у ребёнка 100% всё хорошо прошло в походе, нужно ему отдать пилу и спички, и от него отстать. Это золотое правило, которое хоть на камне высекай.

Редактор: А что делать если дети просятся в поход, а родители сами никогда в него не ходили?

Слава: Всё начинается с цели. Нужно собрать семейный сбор, поговорить о том, что каждый член семьи ждёт от похода. Ребёнок говорит: «Я хочу маршмеллоу с сосисками пожарить», мама говорит: «Я хочу, чтобы меня всё это не касалось». У мамы так не получится, но давайте придумаем, как сделать так, чтобы мама пошла, но её это не касалось. Очень классно словами через рот проговорить, что хочется и чего не хочется в походе. Проговорили. Дальше найти куда пойти. Есть сервисы с маршрутами, например, rutrail или просто посмотреть тропки и полянки в ближайшем лесопарке на maps me. Я рекомендую для начала не брать маршрут больше 6–7 км.

Редактор: А что делать в первом походе с ребёнком, как развлечь?

Слава: Есть классные книжки для детей. Их можно брать с собой. Книга «Костёр» Евгения Рудашевского. Её открываешь, она вся разбита на градации: зелёненькая – просто, жёлтенькая – сложнее и совсем «хард» – красная. Есть про костёр, про убежище, про воду и еду. Можно эти книги использовать как методички, для того, чтобы выходить в лес и по ним изучать быт от лёгкого к сложному. Важно для родителя – не принуждать ребёнка. Есть другая книга издательства «Самокат», называется «Шагни за порог». С иллюстрациями, разные птицы, животные, растения, поведение, поиск севера, юга, минералы, горные породы. Идёшь, что-то видишь, открыл книжку, прочитал про это.

Ребёнку важно на свой интерес. Если принуждать: «Иди послушай, я тебе сейчас про камень расскажу», здесь очень большая вероятность, что он свалится в гаджеты. Потому что будет вынужден делать не то, что ему любопытно, а от что требуют — это ограничение свободы. Он точно будет канючить, проситься домой и лезть в гаджеты.

Редактор: Значит надо ждать?

Слава: Да. Нужно отстать от ребёнка, самому интересоваться и что-то делать. У нас был детско-родительский поход. Были папки, которые постоянно приставали к детям: «Сюда не ходи, здесь одень, что ты такие палки берёшь?». Я говорю: «Папы, а хотите сами с помощью огнива развести костёр?» Со спичек-то умеют, а с огнива нет. Минут 30 у них ничего не получалось, они бегали, суетились, вокруг них периодически собирались дети, посмотреть, что происходит. Один побежал на холм, посмотрел на Youtube. Они всё-таки смогли разжечь. Во-первых, они отстали от детей. Во-вторых, они показали детям, кому интересно, как это сделать. Они попробовали сами разобраться, как это сделать, и разобрались. Очень классный обучающий процесс.

Детям какого возраста легче в походе? Как в зависимости от возраста и пола дети ведут себя в походе?

Редактор: С какого возраста можно ходить в поход?

Слава: Нет такой точной градации. Всё зависит от подготовки и амбиций родителей. Можно ходить в поход с младенцем. Будут сложности, но всё решаемо.

Редактор: Как дети разного возраста себя ведут в походе?

Слава: Возраст очень субъективен. Могу заметить, что до 7 лет избегайте открытых задач, когда у проблемы нет прямого решения. До 7 лет мозг не готов решать такие задачи. На самом деле дети сами находят в лесу то, что им интересно, главное им не мешать. Точно так же и в 3 года, и в 5 лет, и в 10, и в 15 важно им выдавать спички и пилы, и от них отставать.

Если мы ведём группу разных детей. Разделять начальную школу от средней, то есть, от 8 до 11 – один возраст, дошколята от 3, 5, 7 лет – другой возраст, с 12 и старше – третий возраст. Так им внутри самим комфортней. Все дети нормально ходят в походы от 3 лет, прям сами, чтоб привести на полянку и что-то с ними сделать, уже хорошо.

Редактор: А что думаешь о гендерном различии? Девочкам походы менее интересны?

Слава: По моему опыту различий в походах между мальчиками и девочками нет. И девочки бывают сорвиголовы, вопреки стереотипам и мальчики бывают очень скромные, осторожные, аккуратные.

Что брать в поход с ребенком? Снаряжение, еда?

Редактор: Как собрать ребёнка в поход? 

Слава: Когда дети идут в поход со СлаваДетям, то мы выдаём памятку. В зависимости от продолжительности список разный. Я рекомендую дать детям собраться самим по списку. Пусть он сам неправильно соберётся, чем правильно это сделает взрослый. Это бесценный опыт. Для первого или однодневного похода не критично какие вещи будут использоваться, но есть несколько нюансов. Во-первых, удобнее синтетическая одежда: брюки, футболки, утеплённые и флисовые кофты. Обычно они хорошо тянутся и быстро сохнут. Не одевайте ребёнка в хлопок и джинсы — эти вещи останутся мокрыми до конца похода. Во-вторых, какую бы обувь ни обул ребёнок, лужи всегда будут глубже. Нет смысла искать непромокаемую обувь или сапоги. Пусть это будут удобные кроссовки, в которых ничего не трёт и не жмёт. Для маршрутов от 10 км используйте треккинговые носки.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

В третьих, головной убор. Он нужен всегда. Зимой чтобы не простыть, летом чтобы не напекло и не обгореть. Тут тоже предпочтения синтетика.

Подробнее я рассказал в видео Как собрать ребёнка в однодневный поход?

Если поход длительный, то акценты другие. Тут надо внимательно выбрать рюкзак. Если ребёнку будет с ним удобно и не тяжело, то будет меньше усталости и нытья. Выбирайте оптимального размера лёгкие рюкзаки с поясом и регулировками. На большой дистанции мы не можем прогнозировать погоду, поэтому лучше выбирать надёжную непромокаемую куртку или пончо. Можно использовать и полиэтиленовый дождевик, но на детях они живут недолго.

Продумайте спальную систему — спальник и коврик. Кстати, существуют детские спальники.

Обязательно соберите аптечку и помните про такие мелочи, как сидушка, фонарик и свисток, личная посуда. Очень подробно об этом рассказываю в видео Отправляем ребёнка в поход! Что и как собрать?

Редактор: А чем кормить ребёнка в походе?

Слава: Бутерброды с колбасой хорошо идут всегда, конфеты, как карманное питание. Прикольно в походе делать блинчики. Если есть ненужная сковородка, можно дома замешать блинное тесто, налить в бутылку и на костре жарить блинчики. А ещё очень сытно блинчики «с припёком». Сначала выкладывается на сковородку тушёнка, она слегка поджаривается, сверху заливается блинным тестом, получается припёк. Переворачивается, получаются блины с тушёнкой. Очень удобно, а главное - может сделать каждый. Удобно жарить сосиски, зефир на костре и сделать чай. Или даже лучше чай в термосе. А вообще, дети в походе едят все, ну или остаются голодными, а потом едят все.

Вот и оказывается, что все ограничения в голове. Ребёнок — это человек, не обременённый стереотипами, более того обладающий огромным любопытством с лёгкостью проникнется к туризму. Что он выберет в будущем — это личный вопрос и он не зависит от стараний родителей.

Вывод один — вовлечь может только увлечённый человек, а вовлечься тот, кого не принуждают.

И захватите с собой спички и пилы.

Фото автора.

Редактор - Анна Мигалина

21.11.2022
9179
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах