0
0

Походная продуктовая раскладка: что взять в поход из еды

31.07.2023
64039
Набор титановой посуды для похода Сплав

С питанием в походе связано множество страхов:

  • еда кончится раньше, чем маршрут;
  • весь поход придётся жить впроголодь;
  • думать будешь только о еде;
  • рюкзак будет весить тонну, если взять всё что хочется;
  • еда испортится;
  • все запасы украдут лисы, мыши и медведи.

Однако если последовать нашим рекомендациям и грамотно спланировать туристическое меню и упаковать продукты, можно будет даже просить у повара добавки!

Емельянова Анастасия
Емельянова Анастасия

Инструктор детско-юношеского туризма, соруководитель клуба православных следопытов "Умелые рыси", нарративный дизайнер.

Мигалина Анна
Мигалина Анна

Турист со стажем, гид, автор канала о туризме Дикая Женщина. Редактор блога Сплав.

Туристическая посуда Сплав

Как составить походную раскладку

Прежде чем отправиться в магазин за продуктами, ответьте на важные вопросы.

Рацион питания, вес, объём и даже форма выпуска продуктов будет зависеть от ваших ответов.

  1. Куда и когда поход?

От погодных условий будет зависеть, как поведёт себя сыр и шоколад: в слишком жарком климате они растают, а на морозе превратятся в камень.

На какой высоте придётся готовить? Чем выше, тем дольше готовится еда. Поэтому для горного похода стоит выбирать продукты, которые готовятся быстрее, чтобы контролировать запас топлива.

  1. Какова продолжительность похода?

Есть версия, что в походе до 7 дней нет необходимости закладывать дополнительные калории и считать микроэлементы в пище. В течение этого времени организм не будет испытывать острого дефицита солей и витаминов. А вот на более длительных маршрутах необходимо предусмотреть пищевые добавки. Еда имеет срок годности, и то, что подходит для ПВД (поход выходного дня), например, тушёнка и свежий хлеб, не годится для длительного похода из-за веса и объёма.

Кроме этого, в длительном походе накапливается усталость и истощение, так как невозможно восполнить все потраченные силы даже самой жирной раскладкой.

  1. На чём пища будет готовиться?

Костёр, газовая и бензиновая горелки имеют специфику использования. Будут ли на маршруте дрова? Сколько потребуется газовых баллонов? Разрешено ли разводить костры? Возможно ли комбинировать оба способа (например, кипятить на костре воду на чай и кофе, пока на горелке готовится ужин)?

Плитка газовая Roast и Котелок с радиатором Power 2.1 для приготовления еды в походе
В походе можно говорить на горелках и на костре. Часто это сильно зависит от региона и правил посещения особо охраняемых территорий
  1. Есть ли пищевые ограничения у участников похода?

Одна из первых заповедей туриста — в походе не привередничать. Но аллергии и непереносимости игнорировать нельзя. На стадии планирования необходимо собрать данные о том, какие продукты нужно исключить, и учесть это при составлении раскладки. Также стоит учесть особенности питания участников — и по возможности вкусы. Например, одна каша легко заменяется другой, а вегетарианцы могут подойти к котелку до того, как туда положат мясо. Нужно также принимать во внимание, что если кто-то не ест в походе мяса — он недополучит калорий, а значит, нужно это чем-то компенсировать. Безусловно, учитывать все пожелания — не лучшая тактика, но можно сделать поход приятней, выбрав наиболее любимые всеми продукты.

Чай с дикими травами в походе
В походе приятно заварить чай с дикими травами
  1. Разбирается ли кто-то из участников похода в грибах и ягодах?

Сократить вес раскладки и разнообразить питание в туристическом походе можно за счёт даров природы, если вы попали в сезон. Но для этого надо быть на 110 % уверенным в том, что собираете. Как руководство к действию можно положиться на аксиому: любая незнакомая ягода — волчья, любой незнакомый гриб — поганка.

Как грамотно упаковать продукты в походе

Важно правильно расфасовать продукты. Это помогает отмерить нужное количество еды, распределить вес поровну между участниками и не взять ничего лишнего. Нужно быть готовыми к тому, что процесс может занять несколько часов, однако фасовка значительно ускоряет и упрощает приготовление пищи в походе.

Систем фасовки существует множество — кто-то распределяет провизию по категориям, кто-то — по весу и объёму, стараясь создавать равномерные пакеты с продуктами.

Наиболее универсальный метод — это распределение по приёмам пищи, когда просчитывается, что и в каком количестве пойдёт на каждый завтрак, обед, ужин и перекус. Главные правила простые.

  1. Каждый пакет подписывается номером приёма пищи.
  2. Пакеты раздаются участникам.
  3. Завхоз записывает в блокнот, кому и что доверено нести.
  4. Продукты, необходимые с каждым приёмом пищи (чай, масло, специи), пакуются отдельно.
Этот товар можно купить только в розничных магазинах
Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Пример:

Группа из 10 человек в первый день похода будет готовить на завтрак рисовую кашу с изюмом. В пакет «Завтрак 1» нужно положить не целые упаковки, а строго 570 г риса и 200 г изюма, если исходить из расчёта, что на 1 человека выйдет 57 г риса и 20 г изюма соответственно.

Сыр, колбасу и прочие сильно пахнущие и пачкающие продукты лучше всего упаковать в ваккумный пакет по приёмам пищи. Так запасы дольше не испортятся и не будут привлекать внимание голодных зверей и товарищей.

Туристическая еда в мягкой упаковке
Многие продукты упаковывают в легкую тару, так что нет необходимости нести консервные банки с собой

Грамотная продуктовая раскладка поможет сократить объём лишних продуктов, а правильная упаковка — ещё и вес. Всё, что можно переложить из тяжёлой и объёмной тары, нужно переложить. Консервы в металлических банках легко заменить сушёным мясом и овощами: любой продукт, состоящий из белков и углеводов, эффективно подвергается сушке. Об этом можно прочитать в статье Сушеные продукты для туриста. Любая жёсткая тара (металл и стекло) — это лишний вес и мусор, который не удастся утилизировать в дикой природе. Об этом, кстати, тоже можно почитать в статье Путешествуй не оставляя следов. Принципы «Leave no trace». Многие продукты (сгущёнка, тушёнка, соусы и джемы) продаются удобных мягких упаковках, которые не занимают места.

Карманное питание в походе
Карманный перекус - это что-то компактное, энергоемкое и вкусное, чтобы моментально поднять настроение в пути

Карманный перекус лучше всего упаковывать отдельно и выдавать сразу на весь поход. Так участник будет понимать, сколько снеков у него есть. Но это относится только к взрослым, дети не смогут себя контролировать, и все шоколадки будет уничтожены в первый же день.

Сухое молоко и яичный порошок увеличивают энергетическую ценность блюда и добавляют вкусового разнообразия в рацион. Не пытайтесь взять как можно больше сахара или сладостей — в походе они не добавят сытости, но накинут лишнего веса.

Еда в походе — это источник энергии, а значит, и тепла. Правильно спланированная по калориям раскладка обеспечит хорошее настроение, бодрость и энергичность участников, а после похода — безграничную любовь к завхозу. И конечно, не забывайте маленькие незапланированные сюрпризы.

Ниже разберём примеры комплектации меню по продуктам и граммам.

Система быстрого приготовления пищи в зимнем походе

Калорийность походной раскладки и рекомендуемые граммы

Поговорим о том, как рассчитать вес порций.

Норма еды в походе на человека средней сложности от 500 до 850 граммов продуктов в день в зависимости от сложности и длительности похода. В эту раскладку необходимо вместить нужное количество калорий. Сколько — зависит от условий похода и от того, для кого именно мы производим расчёт.

Чайник складной силиконовый радиаторный Track
Внимательно рассчитывайте калорийность продуктов в походной раскладке

Что влияет на расчёт калорийности продуктовой раскладки в походе?

  1. Пол участников похода. Суточные нормы калорий для мужчин и женщин разные. В среднем потребность мужского организма примерно 2000–3000 ккал, женского — 1500–2500. Разница обусловлена меньшей мышечной массой и несколько иными процессами метаболизма. Женские гормоны также могут оказывать влияние на метаболизм и энергетический баланс.

Норму калорий определяют по одной из формул.

Формула Миффлина-Сан-Жеора:

- для мужчин: (10 * вес) + (6,25 * рост) – (5 * возраст) + 5;

- для женщин: (10 * вес) + (6,25 * рост) – (5 * возраст) – 161.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Формула Харриса-Бенедикта:

- для мужчин: 66,5 + (13,75 * вес) + (5,003 * рост) – (6,775 * возраст);

- для женщин: 655,1 + (9,563 * вес) + (1,85 * рост) – (4,676 * возраст).

Идеально точные цифры необходимой калорийности может дать только специалист, однако для общего понимания нормы любой из формул достаточно.

  1. Сложность предстоящего похода. Количество затраченных калорий будет расти в зависимости от уровня активности. Существуют обобщающие коэффициенты, на которые необходимо умножать ежедневные нормы калорий:
  • лёгкая активность — 1,2–1,3;
  • умеренная активность — 1,4–1,6;
  • интенсивная — 1,7 и выше.

Или можно опираться на нормы калорий, уже просчитанные на опыте бывалых туристов: для горного похода 1–3 категории сложности потребность в калориях — 3000–3500 для мужчин и 2800–3150 для женщин. В походах, предполагающих более суровые условия, норма может вырастать до 7000 ккал. Помните, что холод или увеличение веса экипировки (верёвки и кошки) приведут к повышенному расходу калорий. Один и тот же маршрут зимой и летом потребует совершенно разных затрат энергии.

Если просто взять продукты с запасом, то не получится их унести, вот поэтому необходимо опираться на вес продуктовой раскладки.

Готовить на сковороде в походе
С каждым следующим днем в походе в организме накапливается усталость. Планируйте раскладку учитывая этот факт. Фото Сергея Голубева
  1. Продолжительность похода. С каждым днём с непривычной физической нагрузкой организм всё больше устаёт и истощает запасы, поэтому калорийность питания в походе ближе к концу путешествия увеличивается. Раскладку на день увеличивают в среднем на 10–20 % в зависимости от сложности, сезона и подготовленности участников.

Порцию увеличивают на 10–20 % каждые 3–5 дней похода при продолжительном походе (свыше 7 дней).

Пример расчета калорийности походной продуктовой раскладки

Как распределять калории в суточной раскладке на день и сколько и в какое время суток есть в походе?

Оптимальный вариант:

  • завтрак — 25–30 % калорий;
  • обед или обильный перекус — 20–25 %;
  • ужин — 30–35 %.

Остальное — это мелкие перекусы и карманные запасы.

В поход выходного дня можно взять и свежее мясо, оно не успеет испортиться до ужина

Предположим, что организовать питание в походе для группы из 10 человек, которая идёт в горное путешествие второй категории сложности. Чтобы уложиться в норму потребления калорий, можно спланировать их получение представленным в таблице образом.

Приём пищи
Мужчины, ккал
Женщины, ккал
Завтрак
1000
900
Обед
900
800
Ужин
1100
1000
Перекус
200-300
180-270

Чтобы немного упростить себе расчёт раскладки, можно воспользоваться калькуляторами продуктовых раскладок или поискать уже готовые таблицы, но обязательно адаптируйте чужую раскладку под свою группу и маршрут. Значение имеет и состав группы, и возраст, и здоровье участников.

Важным моментом будет разграничить пищевую и энергетическую ценность, так как для полноценного функционирования организма нужны не только “энергоносители”, но и правильные пищевые волокна и микроэлементы.

В длительный поход берите сушеное мясо или пеммикан
В длительный поход берите сушеное мясо или пеммикан

Возьмем к примеру орехи - у них высокая калорийность около 500-600 ккал на 100 грамм, но все они полезны так как содержат Омега-3 и жиры, а вот калории гамбургера, пусть даже в 2 раза меньшего объема бесполезны и быстро “прогорают” давая мимолетную сытость.

Стоит помнить, что углеводы и жиры - это и есть основные источники энергии для движения, а белки дают меньше сил, но помогают перевариться первым. Кажется, что в походных условиях можно отказаться от овощей, фруктов, ягод и прочей зелени, но на самом деле пищеварительная система нуждается в клетчатке, а витамины и минералы быстро вымываются с потом от больших нагрузок.

Конечно, за семидневный поход вы не нанесете большого урона организму если будете питаться только макаронами с кетчупом, но комфорта в теле это не добавит, не говоря уже об вкусовых удовольствиях.

Необычные продукты в продуктовой раскладке
Старайтесь разнообразить рацион в походе

Планируя длительный маршрут, собирайте полезную раскладку и добавляйте:

  • витамины (сушеные фрукты, цедры)
  • микроэлементы (спортивные изотоники)
  • полезные волокна (злаковые отруби, которые можно добавить в кашу по утрам).

Пример походной раскладки

Походный завтрак

Завтрак в походе — энергия на весь день. Готовиться он должен быстро, пока группа собирает лагерь, должен быть сытным и лёгким. Универсальный вариант — каша. В походе нельзя пренебрегать завтраком, даже если в обычной жизни вы его игнорируете.

Всё дело в том, что каши — это медленные углеводы, которые долго перевариваются, поэтому долго остаётся чувство сытости. Также каши отлично сочетаются с простыми углеводами — мгновенным источником энергии. В раскладке можно учесть дополнительные порции на добавку, но тогда будет риск, что останется лишняя еда, если никто не попросит добавку. Поэтому более органичным дополнением к завтраку будут сладости или вяленое мясо.

Кофе в походе
Не отказывайте в маленьких радостях в походе

Дополнить каши можно сгущенкой, джемом, сухим молоком, сушёными фруктами и ягодами, орехами. Орехи — отличный источник энергии, ведь в них много растительных жиров.

Также утром важно восполнить запас жидкости — например, заварить зелёный или травяной чай. Шиповник, сушёный лимон, фруктовые добавки будут очень к месту. И не забудьте про сладкое!

Крупы могут быть разными: овсянка, рис, гречка, булгур, пшено. Можно рассмотреть более дорогие варианты: кускус и киноа. Они очень полезны и легко готовятся. Впрочем, как и любая крупа, если замочить её с вечера.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Карманное питание

Именно эта еда помогает восполнить энергию быстро и независимо от общих приёмов пищи. Это продукты быстрого доступа, которые лежат у туриста в кармане.

Для этого подойдут орехи, сухофрукты, тыквенные семечки, сосательные конфеты, энергетические батончики и гели, сушеное мясо.

Примерный расчёт сыпучих снеков — объём пластикового стаканчика, или 1–2 батончика на человека в день.

Удобнее всего фасовать по дням, чтобы в момент голода не съесть лишнее. Именно поэтому в детском походе лучше выдавать перекус порционно.

Готовые походные блюда
На обед можно взять готовые блюда или обойтись бутербродами

Походный обед

В случае с обедом многое зависит от специфики группы, времени года и местности.

В горах, например, темнеет рано, и хорошей идеей будет сэкономить время и устроить себе масштабный перекус, не требующий приготовления, с чаем, налитым в термос утром. В качестве такого перекуса хорошо подойдут бутерброды с салом, сыром, паштетом или мясом, а также что-то сладкое, чтобы как можно быстрее восполнить запасы энергии.

Чай в походе - залог радость и хорошего самочувствия
В походе пейте достаточно воды

Зимние походы и водные путешествия имеют другие особенности. В походах, где всё время холодно, организм расходует много энергии, чтобы согреться. И там горячее жидкое питание необходимо, чтобы не истощить ресурсы туристов в первую же пару дней. В этом случае стоит взять в поход сушёные овощи или сублиматы, — они мало весят, готовятся быстро и дадут возможность поесть таких роскошеств, как борщ или харчо. Также хорошим вариантом могут стать суповые основы. В качестве мясного отлично подойдет сушёное мясо и рыба.

В жарком климате, наоборот, остановки днём не избежать, а высокие температуры изматывают организм не хуже холода. В жару может пропасть аппетит, и при планировании обеда это стоит учитывать. Выбирайте продукты с высоким содержанием углеводов, которые не требуют приготовления. Отлично подойдут батончики, энергетические гели и джерки.

В походе можно приготовить все что угодно, нужно только знать как

Калорийность будет зависеть от множества факторов. Хлеб или галеты? Колбаса, сушёное мясо или сало? Какой именно сыр? Будут ли соусы и томатная паста? Однако если принять в расчёт средние цифры, то один бутерброд со свежим хлебом весит примерно 210 ккал (если считать, что энергетическая ценность ломтика хлеба 60 ккал, сыра — 70, колбасы — 80).

Выбирая колбасу, отдавайте предпочтения сырокопчёным сортам с минимальным количеством жира. Сыр также лучше брать с пониженной жирностью.

Походный ужин
К привычным макаронам на ужин можно добавлять разные соусы и приправы, тогда блюда всегда будет немного разным

Походный ужин

От ужина зависит самочувствие с утра, так как именно вечерний приём пищи восполняет потраченные силы. Для ужина подойдут продукты с высоким содержанием белков и жиров. От сытости ночью зависит комфорт сна, на голодный желудок, скорее всего, спать будет холодно.

Выбор блюд большой: от макарон или гречки с тушёнкой до томатно-чечевичного супа с копчёностями.

Для ужина подойдёт полноценная порция макарон, гречки или чечевицы с мясом. Вкус и оригинальность будет зависит от мастерства повара и фантазии завхоза. К привычным макаронам с мясом можно добавить соус, семечки и специи.

Старайтесь успеть съесть еду горячей, так она много вкуснее и лучше усваивается.

Отложите чай и сладкое хотя бы на полчаса после основного приёма пищи. Пейте достаточное количества воды или чая для восполнения водного баланса, истощённого за ходовой день, но лучше остановиться за час до сна, а то ночью придётся просыпаться.

Сублимированные продукты в походе
Сублимированные продукты в походе упрощают быт

Сладости в походе

В походах лучше забыть о диете и не ограничивать себя в лакомствах. Из-за больших энергетических затрат все лишние калории пойдут в дело.Обязательно стоит взять в поход и иметь под рукой сладкие батончики, гели или леденцы на случай сиюминутной грусти или усталости, особенно когда основной приём пищи был давно.

Лайфхак для завхоза: припасите вкусный сюрприз для группы в качестве награды после тяжёлого восхождения или особенно неприятного перевала.

Этот товар можно купить только в розничных магазинах

Орехи: здесь ошибиться довольно сложно. Миндаль, фундук, грецкий орех и кешью — самый популярный ореховый микс. Орехи — это не только перекус в кармане, но и отличное дополнение к кашам по утрам или даже в основное блюдо на ужин. Чтобы не просчитаться, учитывайте их в раскладке заранее.

Сухофрукты: стандартный вариант — изюм, курага и чернослив. Как вариант — сушеные и сублимированные фрукты. Можно не только есть, но и добавлять в чай лимоны или лимонную цедру или даже сварить сладкий компот.

Сладкое: практически идеальными решениями будут шербет, халва, шоколад, леденцовые конфеты, козинаки, чак-чак, злаковые батончики, мармелад.

Сгущёнка и джемы — обязательное дополнение к завтраку для настроения с утра.

Но со сладким стоит быть осторожным: его избыток — это не только дополнительный вес, но и причина, по которой больше хочется пить.

Получай удовольствие от походов, не отказывайте себе в любимых продуктах

Хотите разнообразия в походном рационе? Импровизируйте. Чередуйте яичную лапшу с гречневой или рисовой, добавляйте бобовые. Учитывайте время приготовления продуктов на разных высотах и при разных температурах, чаще пробуйте, пока готовите. Будьте осторожны с солью и специями, участники всегда смогут досолить, а вот есть пересоленное будет тяжело. А для поднятия настроения придумывайте названия блюд, например, «Мозги спелеолога» или «Чёрный альпинист».

Главное — обговорить все важные и спорные моменты с группой заранее, постараться максимально сократить вес и не забывать, что еда должна не только быть топливом, но и приносить удовольствие. А мусор необходимо забрать с собой.

31.07.2023
64039
Если вам понравилась статья, вы можете нажать “Нравится” и поделиться ей в своих соцсетях или мессенджерах