Жажда притупляет чувство самосохранения, а вода в водоёмах может выглядеть вполне безобидно. Однако именно через воду легче заразиться различными заболеваниями в путешествиях.
Понятно, что воду из паводка, болота или из-под трубы лакокрасочного завода пить без очистки никто не будет, но промышленные, сельскохозяйственные и бытовые сточные воды, кислотные дожди, экологические катастрофы, сбросы водного и железнодорожного транспорта впитываются в почву и всё равно попадают, даже в казалось бы, чисты природные водоёмы.
Кроме, химических примесей в воде могут жить болезнетворные вирусы, бактерии и микроорганизмы.
В этой статье разберёмся, как сделать утоление жажды в походе безопасным.
Почему воду нельзя пить прямо из водоёма
Кишечная лямблия, криптоспоридия или дизентерийная амёба встречаются в больших количествах, в основном в странах Африки, Азии и Латинской Америки, но могут натворить дел и в России. В частности, кишечные лямблии стойко переносят все негативные факторы, в том числе и хлор, сохраняясь до 3 недель в почве и около 1,5 месяца в воде.
Криптоспоридии — это род микроскопических паразитов, которые вызывают у человека и животных заболевания желудочно-кишечного тракта. Криптоспоридии характеризуются жёсткой внешней оболочкой; с ними очень трудно бороться, поскольку они способны процветать как внутри кишечника, так и снаружи — в таких местах, как озёра, к примеру. Криптоспоридии могут выживать даже в очищенных и хлорированных водных источниках.
Лямблии — микроскопический паразит, которые вызывают инфекцию в тонком кишечнике, известную как лямблиоз. Люди знают о лямблиях намного больше, чем о других паразитах, поскольку ежегодно они поражают около трёх миллионов человек и являются одной из ведущих причин болезней, переносимых водой. Лямблии, как правило, попадают в организм человека при случайном проглатывании воды из озера или употреблении необработанной питьевой воды. Лямблии наиболее распространены в странах, где отсутствуют подходящая системы фильтрации воды.
Вирусы — вызывают множество различных заболеваний (из пугающих, в частности, гепатит А или норовирус), и в силу их крошечных размеров, бороться с ними сложнее всего.
Норовирус способен быстро распространяться, заражая всё, с чем вступает в контакт. В период с 1978 по 2010 год норовирус был второй ведущей причиной вспышек болезней, связанных с употреблением неочищенной воды. Норовирус выживает в воде в течение нескольких месяцев или даже лет.
В общем, даже забравшись в «голубые дали», нужно быть начеку — а вдруг там за поворотом реки, выше по течению нашёл своё успокоение какой-нибудь горный баран. В регионах с развитым скотоводством очистка воды даже из ледниковых источников обязательно. Коровы могут забираться высоко и где справлять нужду они не выбирают.
Помните, чем более экзотические районы вы выбираете для путешествия, тем серьёзнее нужно относиться к очистке воды. Индуистский храм в Катманду. Здесь сжигают умерших, и спускают прах вниз по реке. Пожалуй, такую воду даже с максимальной очисткой пить не захочется.
Не менее страшны химические отравления вод. Например, калифорнийские реки, загрязнены ртутью. Но природа избавится от последствий «золотой лихорадки» только через 10 000 лет. В те времена популярным методом добычи золота была амальгамация — растворение в жидком металле горных пород. Теперь содержание ртути в бассейнах рек Калифорнии и по их берегам в сотни раз превышает норму. А примерно раз в 10 лет в горах происходят паводки, и ртуть из горных пород бурным потоком спускается в низинах. А это сказывается на жизни и здоровье жителей.
В зависимости от условий и степени загрязнения воду подвергают и различным способам очистки, а иногда используют их все сразу.
Полноценная очистка состоит из отстаивания, фильтрования и обеззараживания воды, где к обеззараживанию относится: кипячение, химическая обработка и обработка ультрафиолетовым излучением. Также в ход идут и «народные» методы с использованием растений, песка и ткани, но обо всём по порядку.
Отстаивание воды
Действие простое и очевидное. Например, во время паводка на горных реках, кристально чистая вода превращается в мутный селевой поток. Река тащит брёвна, гремит огромными валунами, оставляет на лицах туристов-водников грязные потёки. Если оптимистично начать кипятить такую воду для готовки, вы получите чай со вкусом песка, а суп со вкусом хрустящего на зубах чая.
Такую воду нужно отстаивать. Что, кстати, делают в подобных случаях и жители расположенных по берегам деревень. Даже при наличии хороших фильтров, лучше сначала дать взвеси осесть на дно. Так и срок службы фильтров станет дольше.
У отстаивания есть один существенный недостаток — этот способ хорош только для базовых лагерей и длительных стоянок. Когда времени нет, приходится использовать портативные промышленные или самодельные фильтры.
Фильтрация воды
Фильтры нужны и для того, чтобы избавить воду от различных микроорганизмов, способных вызвать заболевания — патогенов.
Фильтрование может стать вторым этапом очистки, а может быть и единственным способом — зависит от степени и характера загрязнения воды. С помощью фильтров можно избавиться от примесей, некоторых бактерий и простейших, но лишь немногие фильтры могут задержать вирусы.
А ещё фильтры улучшают вкус воды.
Чаще всего применяются:
- Активированный уголь, который адсорбирует различные загрязнители, выводит химические примеси, устраняет неприятные запахи и делает воду приятной на вкус, однако не эффективен против бактерий и вирусов.
Что такое химические примеси? Чаще всего — это результат деятельности человека: сбрасываемые отходы промышленности, удобрение с полей, транспортные отходы и выбросы. Вблизи от городов всего этого больше, а вдали меньше, но полной гарантии нет нигде, разве, что высоко в горах или далеко в снегах. Кроме продуктов рук человеческих, опасны сине-зелёные водоросли, которые заражают воду не бактериями, а токсинами. Кроме аллергии и гастроэнтерита они могут вызвать даже бронхиальную астму.
Химических отравлений боятся меньше биологических, соответственно, и угольные картриджи встречаются чаще в бытовых фильтрах, чем в туристических. В туризме используют комбинированные фильтры, где угольный картридж сочетается, например, с мембранным.
- Мелкозернистый кварцевый песок отлавливает частицы и микроорганизмы разного размера;
- Керамика — может задерживать неорганические примеси, бактерии и химические соединения. Керамические фильтры отличает длительное время эксплуатации. Фильтр довольно быстро засоряется, но легко очищается. Наибольший эффект даёт сочетание керамики и мембраны;
- Металлокерамические трубки с микропористой мембраной прочны, надёжны и задерживают бактерии и мельчайшие частицы;
- Смолы и полимеры — адсорбируют глину и другие вязкие примеси;
- Стекловолокно — эффективно удаляет взвесь;
- Полые волокна — U-образные микротрубки, которые пропускают воду, но благодаря малому размеру пор, отсекают болезнетворные микроорганизмы.
Наилучшие результаты обеспечивают фильтры, включающие в себя несколько уровней очистки.
Туристические фильтры делятся на:
- Помповые, которые используют в тех случаях, когда очищаемая вода поступает прямо из источника или водоёма. Это устройства, в которых вода прокачивается через фильтр с помощью ручной помпы. Чаще всего фильтры комплектуются длинным шлангом, который позволяет закачивать воду из труднодоступных или мелких водоёмов. Скорость фильтрации зависит от конструкции помпы и физической подготовки владельца.
- Гравитационные — основаны на принципе гравитации. Вода очищается, протекая через картридж из вышерасположенной ёмкости в расположенную снизу. Подходят для очистки больших объёмов воды. Картридж с адсорбентом располагается в трубке, ёмкость с грязной водой подвешивается на дереве, шесте или другом приспособлении, главное, чтобы она располагалась выше ёмкости для очищенной воды. Это простые и надёжные фильтры. Неудобны они только в тех случаях, когда до воды добраться непросто или её мало.
- Фильтрующие трубки незаменимы в тех случаях, когда очищать воду нужно практически на ходу, а объёмы воды нужны небольшие. В частности, различные виды ориентирования, рогейны, мультигонки и т. д.
Однако, если есть возможность, для достижения наилучшего результата, после любой фильтрации воду следует обеззаразить. Существует несколько видов обеззараживания воды.
Термическая обработка воды
Первое, что приходит на ум при слове обеззараживание — это кипячение, поскольку оно не требует никаких дополнительных приспособлений, кроме уже имеющихся в любом походе.
Когда мы доводим воду до кипения, в ней погибает подавляющее большинство микроорганизмов. Однако, часть патогенных микроорганизмов будут нейтрализованы только через 5−10 минут кипячения, а кому-то требуется и больше. Например, яйца глист достаточно устойчивы к высокой температуре.
В экзотических странах, особенно в районах, где частые вспышки холеры и дизентерии рекомендуются кипятить воду около часа. Не очень верится, что это возможно в походе.
Следует помнить, что чем выше над уровнем моря, тем ниже температура кипения воды, соответственно, меньше вероятность уничтожить стойкие болезнетворные микроорганизмы.
Недостатки?
- Не всегда есть время на то, чтобы остановиться и вскипятить воду.
- Не всегда с собой есть котелок и горелка
- Не всегда можно использовать топливо без ограничений.
Таким образом, кипячение — это надёжный, но довольно медленный и не во всех случаях дешёвый и доступный метод обеззараживания.
Химические средства для обеззараживания воды: таблетки и медицинские препараты для обеззараживания воды
Таблетки для обеззараживания воды
Таблетки для очистки воды подразделяются на хлорсодержащие и йодсодержащие. Основная задача — полное уничтожение патогенных бактерий и вирусов.
Хлорсодержащие таблетки действуют практически на все виды микробов, но вкус, конечно, портят и не слишком полезны для здоровья. Чтобы избавиться от избытка активного хлора, обеззараженную воду необходимо выдержать в течение 2–3 часов или кипятить в течение 1 минуты, так как кипячение разрушает хлор.
Существует довольно много разновидностей подобных таблеток. Вот некоторые из них:
Аквабриз — таблетки для обеззараживания воды производства ООО «Мир дезинфекции» (Россия). В инструкции по применению читаем: «Обеззараживание индивидуальных запасов питьевой воды производится в специальных предназначенных для этих целей чистых ёмкостях объёмом 1 литр с завинчивающейся крышкой. В бутылку наливают 1 литр воды, подлежащей обеззараживанию, и вносят таблетированные средства. После растворения таблетки крышку плотно закрывают и воду взбалтывают, после чего крышку немного (на ½ оборота) отвинчивают и несколько раз перевертывают емкость для того, чтобы растворенный препарат вместе с водой попал в резьбу крышки и емкости. Вода пригодна для питья через 30−60 минут после растворения таблетки».
Акватабс - дезинфицирующее средство, производства фирмы «Медентек Лтд.», Ирландии. В Российскую Федерацию поставляется пять видов таблеток «АКВАТАБС», различающихся по содержанию Na-соли ДХЦК (3,5 мг; 17,0 мг; 0,5 г; 1,67 г; 8,68 г) и по количеству выделяемого активного хлора (2,0 мг; 10,0 мг; 300 мг; 1000 мг; 5000 мг). Они быстро растворяются в воде. Таблетки подходят для обеззараживания воды из водопровода, скважины, колодца, реки, озера или пруда. Вода после обработки средством не подлежит длительному хранению.
Таблетки Katadyn изготовлены в США ведущим производителем средств очистки воды. Эффективны против бактерий, вирусов, Giardia и Cryptosporidium, причём независимо от состояния воды (грязная, чистая, холодная или тёплая, с примесями или нет). В одной упаковке 20 таблеток, одной таблетки хватает на один литр воды. Таблетка действует за 30 минут, если вода холодная — полное обеззараживание может занять до 4 часов. Практически не изменяют вкус воды, не оставляют неприятного привкуса.
Пантоцид - средство Российской компании. Ирбитский химико-фармацевтический завод. Подходит для обеззараживания воды, дезинфекции и обработки ран. Для проведения дезинфекции воды понадобится развести 1 таблетку в 0,5 л или 0,75 л питьевой воды. В случае сильного загрязнения потребуется увеличить дозировку препарата Пантоцид вдвое. Длительность экспозиции составляет от 15 до 20 мин.
Таблетки «Хлорэксель» предназначены для обеззараживания питьевой воды, содержащей бактерии и вирусы, по эпидпоказаниям. Содержат в качестве действующего вещества (ДВ) натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты, являющуюся источником активного хлора. Обладают антимикробным действием в отношении грамотрипательных и грамположительных бактерий, в том числе бактерий группы кишечных палочек, стафилококков, стрептококков, синегнойной палочки, сальмонелл и др., включая микобактерии туберкулёза- тестировано на Mycobacterium terrae, возбудителей особо опасных инфекций, включая споры бацилл, вирусов (Коксаки, ECHO, полиомиелита, энтеральных и парентеральных гепатитов, ротавирусов, норовирусов, ВИЧ, гриппа типа А, в т. ч. A H5N1, A H1N1, аденовирусов и др. возбудителей ОРВИ, герпеса, цитомегалии), грибов рода Кандида, дерматофитов, плесневых грибов.
Преимущества:
- Дешевизна
- Низкий вес
- Возможность всегда иметь таблетки под рукой.
Всё это делает их популярными в среде «легкоходов».
Однако, нужно внимательно читать инструкцию, для того чтобы не превысить дозировку, знать время действия таблеток и время отстаивания воды.
Не допускать использования воды, очищенной хлорсодержащими препаратами, лицами с повышенной чувствительностью к хлору.
Хранить таблетки отдельно от лекарственных средств.
Плотно закрывать ёмкости с обеззараженной водой.
- Если в воде присутствует взвесь или мусор, воду перед применением таблетки следует профильтровать через угольный фильтр или подручными способами.
- Для нейтрализации привкуса можно использовать либо фильтры, либо дополнительные препараты, которые обычно прилагаются в комплекте.
- Выдленный осадок тоже лучше профильтровать.
- По возможности и после применения таблетки, воду лучше кипятить.
Средства для обеззараживания из бытовой аптечки
Марганцовка (перманганат калия). В аптеке её уже не купить, но найти всё-таки можно, например, в магазинах для садоводов. Марганцовка является сильным окислителем и не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует продукты их жизнедеятельности. В советские времена ванночки для новорождённых обязательно делали с марганцовкой. Она обеззараживает, то есть можно обрабатывать раны, полоскать горло, промывать желудок при отравлениях.
Для обеззараживания воды нужно постепенно добавлять кристаллики, добиваясь воды нежно-розового цвета. Яркий цвет и нерастворённые кристаллики недопустимы — можно получить ожог слизистой желудка. Приготовив раствор, дайте ему отстояться 15–30 минут в тёплое время года, или около часа — в холодное время, после чего воду можно использовать. Для получения идеального результата можно добавить фильтр, который очистит воду и от марганцовки и от других химических примесей.
Йод при взаимодействии с водой образует около 10 активных соединений со сложными химическими реакциями. На 1 литр воды потребуется 10–20 капель 10%-й спиртовой настойки, в зависимости от степени загрязнения, после чего воду отстаивают 30 минут летом или около 1 часа в холодное время. Для гарантированного уничтожения микроорганизмов, например, лямблий, требуется ещё более длительное время — до 4 часов.
Расход 5%-й спиртовой настойки йода — 1 мл на 4 литра воды (в одном миллилитре 5% настойки йода содержится 50 мг йода, а достаточная концентрация для обеззараживания — 10–12 мг йода на литр воды).
Невкусно, но если нет иных вариантов, то лучше так. Вкус улучшают угольные фильтры. Если фильтра нет, запах и вкус йода можно убрать аскорбиновой кислотой (200 мг на литр) или иголками хвойных деревьев.
Марганцовка и йод эффективны практически против всех видов микроорганизмов, правда, существуют устойчивые виды такие, опять же, как лямблии, криптоспоридии, для уничтожения которых требуется существенно большее время.
Существуют и другие способы очистки. Основываясь на советах кандидата медицинских наук С.Драгачева можно попробовать следующие методы:
Посолить воду из расчёта полная столовая ложка поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Растворив соль, надо дать воде постоять 15–20 минут — тогда частично погибнут некоторые виды микробов и осядут соли тяжёлых металлов. Неудобно, обеззараживания состоит в излишней солёности и малой бактерицидности раствора.
Также С.Драгачева предлагает использовать таблетки гидроперита, в расчёте 4–5 таблеток на ведро воды (10 литров), а также таблетки фурацилина из аптечки. После растворения таблеток воду отстаивают 20–30 минут.
Вот ещё один интересный рецепт использования марганцовки от того же автора: В ведро холодной воды всыпать 1–2 грамма ляписа (кровоостанавливающий карандаш) или алюмокалиевых квасцов, затем воду нагреть до кипения и бросить туда на кончике ножа марганцовокислый калий, чтобы цвет раствора стал слабо-розовым. Через 10–15 минут будет готова вода для пищевых нужд, так как её белковые фракции под воздействием солей серебра (алюминия) даже сильно загрязнённой (болотной) воды коагулируют, а под влиянием марганцовокислого калия выпадает нерастворимый в воде белково-солевой осадок. Талая вода практически не содержит солей и не оказывает отрицательного влияния на организм.
Очистка воды ультрафиолетом
Ультрафиолет уничтожает патогенные бактерии и микроорганизмы, даже те, которые устойчивы к действию хлора, не ухудшая вкусовых качеств воды. К тому же этот способ безопасен для организма. Обеззараживающим (бактерицидным) эффектом обладает только часть спектра УФ-излучения в диапазоне волн 205–315 нм при максимальной эффективности в области 260±10 нм.
Эффект УФ-излучения в первую очередь обусловлен происходящими под его воздействием фотохимическими реакциями в структуре молекул ДНК и РНК, приводящими к их необратимым повреждениям. Кроме того, действие ультрафиолетового излучения вызывает нарушения в структуре мембран и клеточных стенок микроорганизмов и приведёт к их гибели.
Поскольку УФ лучи поглощаются находящимися в воде примесями, для достижения желаемого эффекта от очистки, перед обработкой мутную воду следует фильтровать.
Компактные лампы-очистители для туризма могут встраиваться в крышку бутылки или опускаться в ёмкость с водой, однако в большинстве случаев, они не способны обеззараживать большие объёмы воды.
Природные средства для очистки воды в походе
При аварийной ситуации или просто не подумали о том, что в районе путешествия вода может оказаться непригодной для питья, используйте природные материалы.
Зимой можно использовать воду, полученную из растопленного льда или снега. Лучше использовать чистый и лучше не самый верхний слой.
В северной полосе для обеззараживания воды используется ягель, который нужно промыть, положить в ведро 1-2 горсти и прокипятить. Вода станет пригодной для питья. Для обеззараживания воды подходят также молодые хвойные ветки: сосна, ель, пихта, кедр, туя или можжевельник (кипятить 30−40 мин). Доктор Драгачев рекомендует добавить ещё кору ольхи, дуба, ивы или сосны. Нужно дать воде отстояться и не использовать осадок.
В средней полосе для стерилизации хорошо употребить бересту молодую берёзы, кору ивы, вербы, кору дуба и бука. Надо взять из расчёта 100–150 грамм коры на ведро воды и кипятить 30–40 минут или настаивать в тёплой воде не менее 6 часов.
На юге можно использовать тис ягодный, кору или молодые ветки 50−60 грамм на ведро воды, кипятить 20−30 минут и осадить зубным порошком (одну-две чайных ложки на ведро воды), мелом или известняком.
В горах применимы те же методы, что и на равнине, однако неплохо использовать и другие подручные средства: каменный мох (лишайник) две-три горсти на ведро воды с 30–40-минутным кипячением; кору лесного ореха (волошский орех, лещина, фундук) или грецкого ореха 30−50 грамм на ведро воды с кипячением 15–20 минут; траву тмина (чабера, чабреца) обыкновенного 100−150 грамм на ведро воды и кипячением 30–40 минут; траву арники или календулы 150–200 граммов на ведро воды и кипятить 15−20 минут или настаивать 6-8 часов.
В степи для этой цели пригодна трава ковыля, перекати-поле (полынь употреблять для этих целей нельзя, так как можно отравиться ядовитым видом полыни), тысячелистника или фиалки полевой 200–300 грамм на ведро воды с кипячением 20–30 минут.
В пустыне допустимо применить верблюжью колючку, или саксаул, 100−150 грамм на ведро воды (твёрдые части надо расщепить) с обязательным кипячением в течение 30−40 минут. Если нет этих растений (другими пользоваться ввиду их определённой токсичности нельзя), можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20–30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
К природным способам обеззараживания относится и способ использования таких природных антисептиков как, например, как чистотел, рябина, брусника, ромашка, зверобой, малина. Вода при этом отстаивается.
Подручные способы сбора и фильтрации воды
- Простейший способ — это пропустить воду через несколько слоёв чистой ткани. Воду не обеззаразите, но от взвеси и другого мусора очистится.
- Фильтровать воду можно через песок. С.Драгачев пишет: можно собрать верхний слой песка и через него профильтровать воду, а затем с другой порцией песка (так, чтобы было 1/10 часть ведра) прокипятить в течение 20–30 минут, постоянно взбалтывая песок со дна. После осаждения песка вода пригодна для питья.
- Если кипятить нет возможности, можно пропустить её через раскалённый на солнце или костре песок, который насыпают в любую ёмкость с пробитыми в дне дырочками и проложенную чистой тряпочкой.
- Если добавить угля из костра получается ещё большую степень очистки. Это уже своеобразный угольный фильтр, помогающий избавиться от большей части примесей.
- Изготовив из веток треногу и подвязав к ней лоскутки ткани с песком, землёй, углем и травой, получается многоуровневый фильтр, где первый уровень задерживает крупные примеси, второй — более мелкие, а третий служит для удаления из воды микроорганизмов.
Если подробнее, то самодельный трёхступенчатый фильтр изготавливается таким образом:
Вместо треноги можно использовать и консервную банку с отверстиями, пластиковую бутылку или рукав, куда послойно насыпаем те же ингредиенты + ткань. Перед использованием угольный фильтр нужно промыть, пропустив несколько порций воды.
Чем сложнее конструкция самодельного фильтра, тем вода чище, а времени на грустные размышления меньше.
Для первичного фильтрования воды из реки или озёра можно использовать «Земляной насос». Выкапываем ямку в полуметре от водоёма и ждём, пока её заполнит отфильтрованная грунтом вода.
После этого стоит всё-таки применить и другие способы фильтрования и очистки. Как минимум прокипятить, а перед этим можно ещё пропустить воду либо через фильтр-треногу, либо через прокалённый песок.
Можно использовать дождевую воду, росу, конденсат, берёзовый сок весной.
Возможно, все эти методы покажутся довольно трудоёмкими, но, сколько времени, средств и нервов можно потратить на лечение, подхватив инфекцию в походе.