Безбилетные пассажиры: как туристу, рыбаку и охотнику защититься от паразитарных инфекций
В путешествии, в походе, на рыбалке или охоте, в безобидных на первый взгляд местах, нас подстерегают невидимые опасности.
Наша страна очень разнообразна по климату и ландшафту в силу географического расположения. Поэтому встретиться можно с представителями микромира любых мастей: от тропических паразитов до бактерий и грибов, предпочитающих северные регионы.
Наиболее известные читателю заболевания — вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз, некоторые геморрагические лихорадки, вирусные и бактериальные инфекции, поражающие желудочно-кишечный тракт. Их мы рассмотрели в предыдущих статьях. В этой публикации мы расскажем, как защититься от паразитарных инфекций, характерных для территории России, и к чему может привести употребление сырой рыбы или мяса, питье некипячёной ключевой воды. Статья актуальна для путешественников, туристов, рыбаков и охотников.
Кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории экспериментальной иммунологии и вирусологии ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России. С 2007 года занимаюсь спортивными походами: горный туризм, спелеология (2008–2016), сплавы (2008–2019 катамараны, с 2016 по настоящее время — каяк). С 2008 года катаюсь на горных лыжах.
Много разных названий у заболеваний, вызываемых паразитами, но есть общая часть — это суффикс «оз», означающий «процесс» или «результат процесса». Например, процесс жизни некоего чужеродного организма в макроорганизме под названием «человек». Лейшманиоз — лейшмании поселились в коже, некатороз — червячок Necator americanus прописался в тонком кишечнике, описторхоз — теперь с вами живут трематоды Opisthorchis в печёночных протоках.
- 3.
- 4.Риски охотников, мясоедов и любителей животных
- 4. 1.
- 4. 2.
- 4. 3.
- 4. 4.
- 4. 5.
Как можно встретиться с микроорганизмом, для которого вы станете «домом родным»?
- Употребление немытых фруктов, овощей, зелени или загрязнённой воды (аскаридоз, токсокароз, трихоцефалёз, дракункулёз, фасциолёз, цистицеркоз, эхинококкоз, лептоспироз).
- Употребление недостаточно обработанного термически мяса (трихинеллёз, тениаринхоз).
- Контакт с почвой, песком (например, анкилостомидоз, стронгилоидоз).
- Укус насекомых — комары, мухи, мошки, клопы (филяриатозы, онхоцеркоз, лейшманиоз, болезнь Шагаса, африканский трипаносомоз).
- Контакт кожи с заражённой паразитом водой (шистосомоз, лептоспироз).
- Употребление сырой или недостаточно термически обработанной рыбы (анизакидоз, описторхоз, метагонимоз), моллюсков (анизакидоз, парагонимоз, ангиостронгилёз,), ракообразных (ангиостронгилёз).
Можно ли защититься от паразитов?
Да, защититься от инвазии паразитов можно. И в первую очередь нужно знать, в каких регионах земного шара они обитают, в какой среде живут и выживают, к чему устойчивы, а что их разрушает, как попадают паразиты в наш организм и что после этого происходит.
Паразиты рыб и других водных обитателей
В походе, экспедиции, на отдыхе, просто в выходной день многие люди предпочитают проводить время со спиннингом или поплавковой удочкой в руках. Улов — это в перспективе вкусный ужин. Вот только есть одно но, маленькое по размеру, но большое в значимости для здоровья, — паразиты рыб.
Сложно раскрыть тему паразитозов так, чтобы у читателей не развилось фобий и предвзятого отношения к такому ценному и вкусному продукту, как рыба. Богатая ненасыщенными жирными кислотами, витаминами А, D, Е, не уступающая по содержанию белка мясу животных, рыба тысячелетиями присутствовала в рационе человека, а для ряда народов являлась ключевым продуктом питания.
И тысячелетиями человек жил, контактируя с микромиром, обитающем в рыбах, моллюсках, ракообразных как солёных, так и пресных водоёмов. Если рассмотреть паразитов (круглых, плоских червей) как неотъемлемую часть мира, существовавших задолго до появления человека, то получается, что мы, люди, стали просто неожиданным звеном в их жизненном цикле. У паразитов нет цели нас убить или нанести вред. Они просто живут. Наша задача — минимизировать возможность встречи с ними, чтобы избежать последствий их внедрения в наш организм.
Где встречаются паразиты? Практически во всех видах рыб. Самая чистая рыба — осетровые. Но и в ней есть свои обитатели, хотя их гораздо меньше.
Если задать вопрос «встречались ли вы в своей жизни с кем-то из этих паразитов», то ответ будет «скорее всего, да», хотя вы об этом могли и не подозревать. Но не всё так страшно.
Наиболее частые жители рыб, которых мы бы не хотели в них встретить, — это анизакиды и описторхии. Причём эти существа различаются по региону обитания и, соответственно, встречаются в разных видах рыб.
Анизакидоз
Нематоды семейства Anisakidae живут в морской рыбе. При этом время развития из яйца личинки у Anisakis simplex обратно пропорционально температуре, то есть чем выше температура воды, тем медленнее развивается личинка. Поэтому ареал распространения этой нематоды — преимущественно холодные участки Мирового океана. Перечислить все виды рыб, у которых они найдены, практически невозможно. В Северной Атлантике их хозяевами оказались 54 вида рыб, в Северо-Восточной Атлантике — 34, в Юго-Восточной Атлантике — 32, в Каспийском море — 40, в Баренцевом — 28, Белом — 23.
От 25 до 100 % популяции хека, трески, скумбрии, терпуга, палтуса, камбалы, мойвы, сельди, масляной рыбы, горбуши, кеты, а также кальмаров поражены личинками анизакид.
Проблема анизакидоза встала особенно остро тогда, когда в нашу культуру вошла традиция употребления слабосолёной или сырой рыбы. Дело в том, что личинки Anisakis simplex устойчивы к низким температурам и солёной воде, могут долго жить в уже выловленной рыбе. Например, при слабом посоле сельди и охлаждении рыбы до –4 °С личинки остаются живыми около одного месяца. Употребляя продукты, в которых используется сырая рыба (крудо, сашими, татаки, карпачо, тартар, строганина, сугудай и др.), вы участвуете в лотерее, в которой вероятность встретить живого паразита может быть от 10 до 100 %.
Часто с анизакидами могут встретиться туристы и рыбаки, вылавливающие дикую форель. Лимонный сок, уксусные маринады, низкая концентрация поваренной соли не убивают личинок. Также бесполезны в борьбе с паразитом вяление и холодное копчение.
Попадая в человека, личинка анизакиды внедряется своей головной частью в стенку желудка, тонкого или толстого кишечника, в этом месте начинается воспаление, появляется язва, кровоизлияние в стенку органа. Личинки могут мигрировать в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы.
Инкубационный период зависит от того, где закрепилась личинка: в стенке желудка — 1–12 часов, в кишечнике — 7–14 дней. Симптомы заражения анизакидой разнообразны: сильная боль в животе, тошнота, рвота, иногда с кровью. Конечно, с такими симптомами следует обратиться к врачу. В тяжёлых случаях инвазия анизакидами может привести к прободению (продырявливанию) кишечной стенки, что смертельно опасно.
Лечение анизакидоза долгое и непростое, в ряде случаев проводится хирургическим путём. Личинок удаляют с помощью эндоскопа, при этом голова паразита может так и остаться в стенке кишечника или желудка и вызывать хроническое воспаление в этой области.
Чтобы не испытать на себе последствия подселения незваных гостей, достаточно знать простые правила безопасности.
- Не есть никакие продукты из сырой или маринованной свежевыловленной рыбы.
- При готовке использовать отдельную разделочную доску и нож для рыбы.
- Термически обрабатывать рыбу и морепродукты.
В пищевой промышленности применяется метод глубокой выморозки рыбы и морепродуктов, который за 10–14 дней в зависимости от температуры (от –20 ˚С и ниже) избавляет рыбу от паразитов. Но даже после этого вероятность сохранения в рыбе жизнеспособных анизакид не нулевая (а кроме того, есть и другие паразиты, которые не разрушаются при промораживании рыбы).
Глубокая заморозка недоступна в походных условиях. Туристам, охотниками и рыболовам остаётся термическая обработка — жарка, запекание, варение.
Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45 °С и способны выжить при более высоких температурах. Поэтому опасной является копчёная рыба, приготовленная при температуре от +45 до +60 °С, если перед этим она не была обеззаражена от личинок анизакид длительной заморозкой. Помните это, покупая копчёную рыбу с рук на рынках, на железнодорожных станциях или коптя рыбу самостоятельно.
Важно, чтобы рыба пропеклась, проварилась, прожарилась насквозь, т. е во всей толще тушки или куска температура достигла 80–100 ˚С. Варить рыбу нужно не менее 20 минут с момента закипания, а жарить обязательно с двух сторон мелкими порциями не менее 30 минут. Учитывайте это, жаря рыбу на сковороде или запекая в духовке, мангале, костре.
Описторхоз
Ещё одно заболевание, возбудитель которого распространён не меньше, чем нематоды Anisakis simplex, — это описторхоз. Вызывает заболевание плоский червь из рода трематод Opisthorchis, он же печёночный сосальщик — паразит пресноводной рыбы.
Описторхов два вида, и обитают они в разных регионах. Встретиться с рыбой, заражённой ими, можно как в азиатских странах, так и на территории России.
Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus) обитает в районах Обь-Иртышского речного бассейна, на берегах Камы, Волги, Днепра, в Прибалтике и в Казахстане.
Беличья двуустка (Opisthorchis viverrini) встречается в странах Юго-Восточной Азии, например, во Вьетнаме и Таиланде.
В России случаи описторхоза чаще всего наблюдаются в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областях, республике Коми, Пермском, Алтайском и Красноярском краях. Рыбы семейства карповых (язь, елец, плотва, лещ, линь, краснопёрка, гольян, жерех, подуст, пескарь, карась) — основные носители описторхов.
Человек заражается, употребляя сырую или недостаточно термически обработанную рыбу, в которой поселились паразиты. Червь заражает не только человека, но и ряд других млекопитающих, в том числе кошек и собак, которые могут тоже стать источником инфекции.
Особенность описторхов — их выбор места жительства в организме хозяина: желчные протоки печени. Жизнедеятельность паразита приводит к хроническому воспалению в печени, а в итоге её фиброзу (циррозу) и риску развития рака, в том числе желчных протоков и поджелудочной железы. А так как болезнь длительное время может протекать в скрытой форме, то пациент обращается за помощью к врачам, когда изменения в желчевыводящей системе и печени становятся необратимыми. Наибольшее число случаев рака, спровоцированного описторхозом, связаны с беличьей двуусткой (Opisthorchis viverrini).
Помните о своей безопасности!
- Не употребляйте сырую или слабосолёную рыбу, если у вас нет возможности её предварительно заморозить на длительный срок.
- Термически обрабатывайте рыбу перед употреблением.
- Не пробуйте во время готовки сырую рыбу и рыбный фарш: солёный ли он, готов ли он.
- Используйте отдельную доску, нож, тарелку для разделки сырой рыбы.
- После готовки разделочные доски и ножи мойте моющим средством и обдавайте кипятком.
Метацеркарии можно убить при термической обработке: прожарка, запекание или варка рыбы. Правила приготовления рыбы всё те же: варить не менее 20 минут с момента закипания. Жарить малыми порциями, кусками не более 100 граммов, 15–20 минут в масле.
Также личинки устойчивы при засолке: выживают в мелкой рыбе до 3 недель, а в крупной (язи, лещи, лини) — до 1,5 месяцев.
Клонорхоз
Clonorchis sinensis (двуустка китайская) — плоский червь, вызывающий заболевание «клонорхоз». Он распространён в Китае, Южной Корее, Тайване, северном Вьетнаме, в восточных регионах России (Приамурье, Приморский край).
Церкарии (свободно плавающие личинки) заражают пресноводную рыбу и креветки, внутри которых превращаются в личинки — метацеркарии, опасные для человека. Как и в случае с описторхами, люди заражаются при употреблении сырой или недостаточно термически обработанной, сушёной, вяленой, солёной или маринованной рыбы, содержащей личинки клонорхов.
Как и описторхи, метацеркарии клонорхов выбирают местом жительства малые внутрипечёночные протоки, протоки поджелудочной железы или желчный пузырь. Здесь личинки за месяц дорастают до взрослого состояния и продолжают жить в организме человека десятилетиями.
Симптомы и осложнения клонорхоза такие же, как при инвазии описторхами. Такой же является и профилактика. Требуется тщательное приготовление пресноводной рыбы и креветок из эндемичных районов, отказ от употребления рыбы в сыром, маринованном виде.
Специфические антигельминтные препараты, способные убить описторхов и клонорхов, существуют. Но их назначение, схему применения обязательно указывает врач. Самолечение может привести к тяжёлым последствиям.
Риски охотников, мясоедов и любителей животных
Не только в рыбе, но и в теле млекопитающих любят селиться различные паразиты. Наиболее часто с ними сталкиваются охотники и жители севера, где традиционно принято употреблять строганину, когда мясо не подвергается воздействию высоких температур. Как и в случае рыбы, употребление сырого или недостаточно термически обработанного мяса — это риск паразитарной инвазии.
Обнаружить паразитов самостоятельно не всегда возможно. Так как многие из них не видны невооружённым глазом, требуется увеличительная оптика вплоть до микроскопов, чтобы исследовать мясо. Но даже ветеринарный контроль не даёт 100 % гарантии безопасности употребления сырого мяса.
Охотясь на диких животных (волк, лиса, лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и др.), нужно помнить, что в их мясе и внутренних органах могут находиться возбудители таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз, эхинококкоз, фасциолёз, диктиокаулёз. Какой паразит окажется в добыче, часто зависит от того, хищник это или травоядное животное.
Трихинеллёз
По всему миру распространён круглый червь трихинелла Trichinella spiralis. Наиболее часто он встречается в мясе диких кабанов, медведей, барсуков, а в сельском хозяйстве — в мясе свиней.
Заражается человек (а также плотоядные животные) при употреблении сырого или недостаточно термически обработанного мяса, в том числе копчёного, вяленого, колбас, солонины.
Инкубационный период — от 1 до 6 недель, и чем он короче, тем тяжелее будет протекать заболевание. Оно начинается с болей в животе, тошноты, частого жидкого стула, поднимается высокая температура, начинают болеть мышцы, отекает лицо, на коже появляется характерная сыпь. Однако симптомы могут быть не очень выраженными, вялотекущими, и заражённый человек может несколько лет испытывать хроническое недомогание, потерю сил, боли в мышцах, проблемы с сердцем даже в молодом возрасте.
Не будем детально описывать жизненный цикл паразита, но расскажем о финальном месте обитания личинок, — это поперечно-полосатая мускулатура. Личинка проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Организм хозяина защищается, но так как избавиться от паразита не может, то образует капсулу вокруг личинки, отгораживая её от макроорганизма. Стенки капсулы постепенно утолщаются, уплотняются за счёт отложения солей кальция. Но внутри этой капсулы личинка остаётся жизнеспособной много лет. Мышцы, в которых оказался паразит, навсегда изменены, что особенно опасно в случае проникновения личинок в стенку сердца. Ещё более тяжёлыми последствия окажутся, если паразит проник в центральную нервную систему. В ЦНС личинки трихинелл выжить не могут, но их присутствие вызывает воспаление, так же, как и в мышцах, вокруг них образуется капсула. Это приводит к разрушению части мозговой ткани и пожизненному нарушению функций головного мозга, что может привести, например, к параличу дыхательного центра и смерти человека.
Существуют препараты, которые убивают взрослых червей в кишечнике человека, но они малоэффективны против личинок. Эффективного лечения трихинеллеза после инвазии личинок в мышцы не существует. Поэтому крайне важно знать и соблюдать меры профилактики заражения.
- Не употребляйте сырое, недоваренное или непрожаренное мясо.
- Исключите дегустацию сырого мясного фарша (досолено? поперчено?).
- После разделки сырого мяса все предметы, с которыми оно контактировало (ножи, разделочные доски, мясорубка и т. д.), тщательно очистите и продезинфицируйте. Руки вымойте с мылом.
- Обязательно термически обрабатывайте мясо животных, не прошедших ветеринарный контроль. Для полного разрушения личинок требуется варить, жарить или пропекать мясо, нарезанное небольшими кусками, в течение не менее 2 часов при температуре не менее 75 °С.
Копчение, приготовление в микроволновой печи или соление мяса не убивает личинки полностью.
Всем охотникам крайне рекомендуется перед употреблением добытой дичи обратиться в лабораторию для проведения исследования мяса.
Тениоз
Сырое мясо не только диких, но и домашних животных представляет опасность для человека. С древних времён различные народы не жалуют свиней, считая их нечистыми. И дело не только в религиозной составляющей, но и в том, что свиньи являются переносчиком паразита — ленточного червя Taenia solium (свиной цепень). В местах свободного выпаса свиней яйца ленточного червя попадают в окружающую среду, инфицируя почву, траву, воду. Человек заражается, употребляя загрязнённую воду или пищу (чаще всего зелень или овощи), а также через грязные руки. Но основной путь заражения человека — употребление в пищу свинины, не прошедшей достаточной термической обработки, в которой находятся личинки червя (цистицерки).
В Российской Федерации тениозы встречаются в основном в республике Тыва, Калмыкии, Красноярском крае, Уральском федеральном округе.
Симптоматика тениозов неспецифична, и поэтому заражённый человек может долгое время испытывать недомогание и не обращаться за помощью к врачам. Примерно через 1,5–2 месяца после употребления в пищу свинины, содержащей цистицерки, в тонком кишечнике человека завершается развитие из личинок взрослых ленточных червей. У заражённого человека появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея или запор, общая слабость. Эти симптомы могут быть не ярко выражены, сохраняться и нарастать в течение несколько лет, пока в организме человека живёт ленточный червь Taenia solium. Червь не только питается за счёт организма хозяина, но и выделяет продукты своего метаболизма, токсичные для человека, и всё это становится причиной хронического воспаления в кишечнике.
Как и многие другие паразиты, ленточный червь не ограничивается пребыванием только в кишечнике человека, но активно пробирается в кровь и расселяется по организму. Инфицирование тканей и органов человека личинками свиного цепня называется цистицеркоз, он вызывает крайне тяжёлые последствия для здоровья. Цистицерки способны развиваться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе человека. Самые тяжёлые последствия инфекции появляются в случае, если личинки свиного цепня оказались в головном мозге, — человек испытывает сильные головные боли, судороги и эпилептические припадки, возможна слепота и даже смерть. В эндемичных районах, где практикуется выпас свиней в непосредственной близости от мест проживания людей, T. solium является причиной до 30 % случаев эпилепсии. По разным оценкам до 8 миллионов людей в мире страдают поражением ЦНС личинками свиного цепня.
Лечение тениоза длительное, применяются сочетания разных препаратов, а иногда и хирургическое вмешательство.
Методы предупреждения тениоза.
- Мойте руки!
- Тщательно мойте овощи, зелень, фрукты, которые не будут подвергаться термической обработке.
- Не используйте некипячёную воду из колодцев или воду из рек, ручьёв, водоёмов, если рядом имеется пастбище со скотом.
- Не собирайте растения и ягоды в местах выпаса скота.
- Всегда термически обрабатывайте мясо.
Как и в случае с рыбой, глубокая заморозка помогает избавиться от паразита. И хотя в походных условиях это невозможно, но при подготовке к походу, если вы решили приготовить домашнее сушёное мясо, предварительно заморозьте его на четверо суток при температуре не менее –12 °С.
Если вы засаливаете в поход домашнее сало или покупаете его готовым, помните: паразит выживает в слабых растворах поваренной соли длительное время. Убедитесь, что сало, которое вы берёте, было выдержано не менее 20 дней в концентрированном соляном растворе (не менее 25 % NaCl). Но и засолка мяса не гарантирует на 100 % его безопасность.
Наиболее доступный туристу, охотнику, рыбаку способ обеззаразить мясо свиньи, кабана — длительно варить его, разделив на небольшие куски.
Тениаринхоз
Близкий родственник свиного цепня — бычий цепень Taenia saginata, с личинками которого можно встретиться в мясе крупного рогатого скота (коровы, буйвола, зебу, яка). Человек заражается при употреблении сырой (попробовал фарш на солёность) или недостаточно термически обработанной говядины (недожаренный шашлык). Заражённое мясо может иметь на поверхности небольшие пузырьки, но чаще всего вовсе не видно внешних признаков поражения личинками бычьего цепня. Попадая в организм человека, личинка прикрепляется к стенке тонкого кишечника и начинает питаться за счёт хозяина, высасывая питательные вещества, витамины и отравляя его продуктами своего метаболизма. За три месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня и на протяжении нескольких лет продолжает жить в кишечнике человека, достигая в длину нескольких метров.
Пока личинка развивается, симптомы минимальны. А паразитирование взрослого червя проявляется у человека общим недомоганием, слабостью, снижением массы тела, болями в животе, запорами, появлением аллергических реакции, анемией.
Больной тениаринхозом человек выделяет в окружающую среду зрелые членики гельминта, содержащие яйца, а каждый членик содержит десятки тысяч яиц, освобождающихся при его разрушении. Поэтому заражённый человек является разносчиком паразита.
Подхватить этого пассажира в походе можно, выпив некипячёной воды в месте выпаса скота, через немытые овощи и зелень, через грязные руки.
Меры предупреждения заражения человека Taenia saginata те же, что при тениозе.
Эхинококкоз
Любовь к животным или любовь к охотничьим трофеям также может привести к тяжёлому заболеванию — эхинококкозу. Его вызывают ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis, которые, как и трихинеллы, распространены по всему миру.
Основным хозяином и главным переносчиком паразита являются собаки, волки, лисы, койоты. Взрослые эхинококки и их яйца выделяются с калом животного в окружающую среду, загрязняют водоёмы, оказываются на траве и почве. Более того, взрослые особи паразита способны активно ползать, в том числе распространяться по шерсти животного. Домашняя собака, полежавшая на загрязнённой траве или почве, становится переносчиком паразита. Поэтому основной путь заражения человека — контакт с животным-носителем, например, при игре с собакой, а также при выделке шкур диких животных волка, лисы.
Также опасность представляют промежуточных хозяева паразита — травоядные животные, например, овцы, козы, крупный рогатый скот, верблюды, лошади, олени, а также свиньи, в чьих внутренних органах могут присутствовать личинки эхинококка в виде кист (финн). Еще один путь заражения — немытые овощи и зелень, на которых могут находиться яйца эхинококка.
Эхинококк, проникая в организм человека через рот, попадает в кишечник, превращается в особую форму (онкосферу), затем выходит в кровь и разносится по разным органам организма, оседая в печени, лёгких, костях и даже головном мозге. Здесь онкосферы эхинококка не капсулируются, как трихинеллы, а продолжают расти, превращаясь в большие кисты (финны), которые повреждают внутренние органы человека.
Лечение эхинококоза долгое, тяжёлое, применяют несколько лекарственных препаратов и хирургические операции для удаления кист, при этом есть риск, что часть кисты останется и вновь прорастёт. Кроме того, операция может оказаться невозможной из-за того, что финна проросла в головном мозге. Заболевание нередко приводит к инвалидности и смерти.
От эхинококка можно уберечься.
- Всегда мойте руки после общения с домашними питомцами, живущими за пределами квартиры или дома.
- Не гладьте бездомных собак.
- Не пейте некипячёную воду и не ешьте немытые овощи, фрукты, зелень.
- Своим домашним питомцам давайте противоглистные препараты каждые 3 месяца, особенно если это охотничьи или ездовые собаки.
- Если вы охотник, осматривайте внутренние органы добытого животного, но лучше обращайтесь к ветврачу для профессиональной оценки.
- Если вы обнаружили финны эхинококков во внутренних органах животных (например, купленной говяжьей печени), ни в коем случае не скармливайте их домашним животным и не утилизируйте в мусорные контейнеры. Любой заражённый материал необходимо сжечь.
Саркоцистозы
А что с мясом птиц? Безопасно ли оно, или паразиты населяют и пернатых созданий?
К сожалению, и птицы подвержены заражению паразитами, например, простейшими — саркоцистами (Sarcocystis). Заболевание, которое они вызывают, называется саркоцистоз, а встречается оно не только у птиц, но и у рептилий, млекопитающих, в том числе человека. В организме промежуточных хозяев саркоцисты располагаются внутри поперечно-полосатых мышц и сердца в виде цист, которые могут иметь микроскопические размеры или достигать 2 см и больше. Эти паразиты распространены по всему миру, и столкнуться с ними можно как при покупке мяса в магазине, так и на охоте. Заражение поражает диких уток, зайцев, косуль, оленей, кабанов. При этом животное может внешне выглядеть вполне здоровым.
Заражение человека происходит при употреблении недостаточно обработанного, полусырого мяса, содержащего саркоцисты. Развитие саркоцист происходит в поперечно-полосатых мышечных клетках хозяина, что приводит к повреждению его скелетной мускулатуры, мышц языка, глотки, пищевода, сердца. Помимо механического повреждения мышц саркоцисты оказывают отравляющее действие на организм хозяина.
Но внешне заболевание может протекать бессимптомно, в некоторых случаях в кишечной форме и с нарушением пищеварения и лихорадкой, болями в мышцах, общим недомоганием. Заболевание длится годами.
Паразиты в стадии саркоцист очень устойчивы. Они переносят высушивание в течение месяца, нагревание до 60 °С.
Чтобы обезопасить себя и не заболеть саркоцистозом, необходимо тщательно осматривать мясо добытой дичи. Характерные белые уплотнения в виде зёрен риса, располагающиеся под кожей или в толще мышцы, — явный признак саркоцистоза.
Не употреблять в пищу сырое и недоваренное мясо. Дичь требуется варить или запекать не менее часа.
Мясо, заражённое саркоцистами, категорически запрещается скармливать домашним животным в сыром виде, потому что таким образом вы способствуете распространению паразита.
Заключение
Мы рассмотрели только малую часть представителей микромира, выбравших своим домом макроорганизмы. Людям сложно принять наличие безбилетных пассажиров, особенно таких, которые тихо и незаметно разрушают здоровье, нарушают привычный образ жизни, а иногда становятся причиной тяжёлых осложнений.
Но внимательное отношение к тому, что мы едим, соблюдение несложных и в целом довольно общих правил подготовки продуктов и их употребления убережёт нас от подселения «квартирантов». Нужно помнить, что всё сырое содержит в себе жизнь. И эта жизнь порой эволюционно развита так, чтобы использовать нас в качестве и убежища, и еды. Вот такой парадокс: мы едим то, что потом ест нас. Если вас не привлекает перспектива иметь большое разнообразие внутреннего мира — берегите себя и близких, тщательно следите за тем, что вы едите, и тем, как оно было приготовлено.