
Наконец-то Сплав выпустил очень тёплый пуховый спальник. Что бы ни писали на этикетках, считаю, что действительно тёплый зимний спальник должен весить не меньше полутора килограммов. Этот мой Adventure Extreme весит 1 600 г.

Российская спортсменка, чемпионка мира по рогейну. Писательница и путешественница. Амбассадор бренда Сплав.

При первой оценке — спальник мягкий, пухлый. Приятный на ощупь материал. Хорошо распушается, быстро увеличивает объём при вытаскивании из мешка. 10 процентов пера — это правильно, чтобы пух не сваливался.

Мешок надо сказать, объёмный. Даже и не скажешь так уж определённо при сравнении с Fantasy 233 Primaloft®, что это кокон, в ногах он сужается несильно. Но какой он уютный! В нём можно сгибать колени просто внутри, не натягивая при этом материала, не сгибая самого спальника. В нём внутри я легко раздевалась ночью, когда становилось жарко. В нём же сушила носки и стельки. Аккумуляторы, в компактном мешочке хранящиеся ночью в ногах, даже не замечала. Конечно, я выбрала размер побольше, можно же позволить себе комфорт, если разница в весе спального мешка меньшего размера составляет на так много. Мой рост 164, а я выбрала размеры не до 165, а до 175 см. Разница в весе утеплителя меньше 200 граммов.

Да, в этом спальнике мне можно лёжа на спине согнуть руки в локтях и они не упираются. Не вытягивают материал.
Заявленная температура комфорта -21 — -28 градусов.
В нашем походе по ледяному Байкалу в конце февраля температуры ночью не опускались ниже -13 градусов.

В палатке, при -9 снаружи спать было очень комфортно, мы спали подряд шесть ночей и никакой холодовой усталости не накопилось. Не успел спальник и отсыреть. Но тут маленький (или не очень маленький), но важный нюанс. Обычно я использую два спальника. Особенно это актуально зимой, при использовании пухового спальника. Второй спальный мешок, обязательно с синтетическим утеплителем, использую как наружный. Он служит и для большего тепла и работает как конденсатник, собирая на себя влагу.
В нашем походе вторым спальником служил «Fantasy 233» Primaloft®. Его температура комфорта +3… -2°
Так вот. Этот второй синтетический спальник, когда мы спали в палатке, при наших не очень низких температурах я использовала только как матрас. То есть подстилала его под себя на коврик. Залезать в него, в этот второй слой, совершенно не хотелось. Но утром этот спальник-матрас снизу всё-таки отсыревал, то есть свою работу по конденсированию влаги выполнял. Наружный же, пуховый, был на удивление сух. Правда, на Байкале зимой воздух вообще в принципе отличается сухостью.

В спальник вечером я залезала в тонкой шерстяной майке с длинными рукавами, во флисовом костюме, а иногда даже ещё и в куртке-анораке из прималофта. Но ночью неизменно раздевалась до тонкой шерстянки. Было очень комфортно. Надо добавить, что меня положили в середину палатки, то есть с каждого бока меня ещё грел сосед.
В одну из ночей я решила переночевать просто под открытым небом на запорошенном снегом льду. В эту ночь без наружного спальника спать я не решилась — всё-таки дул ветер, пространство было открытым. Минимальная температура ночью была -13.

Спала я также, одевшись целиком в костюм из прималофта — брюки и анорак. На ногах — тонкие шерстяные носки с пухом яка. Куртка анорак Stealth Primaloft® с капюшоном, брюки Quantum Primaloft®
Спать было тепло. Но и не жарко.


Хорошо проявил себя крой капюшона. Труба-оторочка вокруг лицевого отверстия удлиняла пространство для дыхания в тепле, и мне даже не пришлось затягивать капюшон наглухо! Дышалось тепло. Нос не замёрз.
Мой товарищ, который тоже решил испытать свои два спальника, также ночевал вне палатки, поодаль от меня. И ночью ему пришлось накинуть на отверстие в капюшоне флиску — иначе он замерзал.


Если мне и было в какой-то момент вечером прохладно, то только в месте касания плеча земли, то есть снега-льда, дыхание которого проникало через привычный для меня тонкий ижевский коврик. Под себя для тепла и пухлости я подстелила пуховку (уложенную в широком гермомешке) но её не хватало на длину всего тела, и как раз под плечом при засыпании было слегка зябко. Сверху меня обволакивало мирное тепло. Ходовые шерстяные носки с пухом яка просохли на ногах, я их даже не переодевала.

Капюшон регулируется стяжками на резиновом шнуре. Капюшон анатомический, то есть нельзя, раскрыв спальник, превратить его почти в одеяло — капюшон не растягивается широко. Это лучше в смысле сберегания тепла, но менее комфортно, если вы решите поспать просто под расстёгнутым спальником, как под одеялом.




Молния расстёгивается не совсем до конца. Понравился бегунок на молнии, он простой, без выпирающего изгиба. Как, например, на модели Fantasy 233 Primaloft®. Мне лично расстёгивать молнию изнутри спальника с таким бегунком сложнее.
Есть предохраняющие застёжки на липучках у горловины спальника. Но в этот раз, так как было достаточно тепло, мне ни разу не пришлось затягивать капюшон наглухо, соответственно, носу и подбородку не мешались замочки молнии, и предохранительные липучки я даже не использовала.
В мешке есть внутренний нагрудный карман, куда можно положить небольшой фотоаппарат, к примеру.

Спальник объёмный в ногах. Ступни можно поднять, нигде они не упираются, что способствует их расслаблению во сне и полноценному отдыху. Есть петли для просушки.


Спальник упаковывается в компрессионный мешок и может быть значительно уменьшен в объёме.
Итоги
Отличный спальный мешок. Комфортный. Уютный. Тёплый.
Про заявленную температуру комфорта ничего сказать не могу, так как не представилось пока испытать. Но до -13 градусов в палатке было очень и очень даже тепло.