Через плато Путорана в затерянный мир Маймечи. Часть 4. Сплав по реке Маймече.
Сплав по реке Маймече от озера Туруке.
Сплав по Маймече можно грубо разделить на четыре участка. Первый, верхний участок характеризуется как сплав по реке в лесотундровых берегах с изредка встречающимися скальными участками. Течение вполне быстрое. Частые перекаты, шиверы, редкие порожки.
Средний участок — это царство скальных замков по берегам, осыпные склоны, временами полное отсутствие леса, известняковые склоны с ароматами рододендрона. Быстрое течение. Встречаются локальные шиверы.
Нижний участок — это снова река в обрамлении столовых гор. Как на плато Путорана. Локальные мощные шиверы, основные высокие валы которых можно обойти. Течение быстрое.
И участок совсем нижнего течения, где река выходит из гор окончательно, разветвляется на протоки, временами сильно петляющие. Галечники по берегам. Лес, часто заросший кустами. Течение в протоках местами замедляется.
Шиверы Маймечи не превышают третью категорию сложности. Только один порог на Маймече можно оценить как пятёрочный для каяков, он находится чуть ниже устья Кунтыкахы. Чёрточки порогов, отмеченные на карте масштаба 1:500 000, не всегда соответствуют тому, что на местности. Но, как правило, на месте этой чёрточки действительно имеется шивера или перекат. А бывает, что там и нет ничего, особенно выделяющегося. Однако шивер больше, чем показано на карте. Основной порог вообще никак не указан на карте.
Протяжённость Маймечи от истоков до устья составляет 650 км.
На верховьев Маймечи с цепочкой озёр до Туруке (32 км, промеренных по ломаной прямой на карте 1:500 000) мы затратили чуть меньше двух ходовых дней.
На сплав от озера Турукэ до посёлк Катырык у впадения Маймечи в Хету (603 км, промеренных по ломаной прямой) мы затратили 11 ходовых дней.
3 августа.
Утро было ещё солнечное. Вышли в 11 40 — с утра долго заклеивала каяк, чтобы на основном сплаве он меньше тёк. С гор наползала непогода, всё небо заволакивало облачной моросью. Вскоре непогода накрыла и нас. Вышли уже под дождём. Пытались поймать рыбу на истоке, но не клевало.
Маймеча ниже озера Турукэ.
После озера Туруке Маймеча выходит из гор. Берега её становятся низкими, лесотундровыми.
Маймеча в лесотундровых берегах
Редкий лиственничный лес по берегам. Вокруг простираются просторы. Течение хорошее, много перекатов. На изгибе реки на север
Очень скоро речка снова выходит на простор, но на ней горка за горкой идут длинные шиверы, только уворачивайся, чтоб не сесть на камень или мель. Шкуры каяков здесь потёрли хорошо.
После изгиба на восток речка снова стала более спокойной. Вскоре справа впал приток. После него встретили ещё пару порожков — каменных гряд. После них встали не обед в 15 00. Радует обилие спелой голубики.
Одна из многочисленных шивер Маймечи.
Одна из многочисленных шивер Маймечи. Вид с места нашего обеда.
Дальше шиверы шли более полноводные, где на камни практически не садились.
Стоянка на впадении Янгиса
В 9 вечера встали на высоком берегу у впадения притока слева — ручья Янгиса. Нашли здесь следы старой оленеводческой стоянки — шесты, колья.
За день до впадения Янгиса прошли порядка 30 км.
4 августа.
Погода хмурилась с утра. Дождь пошёл ближе к обеду и так и не прекращался до вечера, поливая нас, то больше, то меньше. Вечером рыба ловилась, а утром — уже нет.
Сразу после стоянки на левом повороте — красивый скальный берег. Первый на Маймече.
Сторонники внеземных цивилизаций наверняка найдут здесь ровные линии, следы каменной кладки, чёткие геометрические фигуры, которые природа ну никак не может сотворить:)
Через несколько километров начался изумительный по красоте каньон, протяжённостью порядка 2−3 км.
Рыба ловилась плохо. Решили догрести до крупного притока и ловить на впадении. Но и там, у впадения взял всего один хариус. Погода ужасная — ветер и морось. Берега не очень уютные для стоянок. Не сразу нашли место.
Прошли до впадения Чигинды — порядка 40 км.
5 августа.
Дождь не перестаёт. Вода поднимается, но остаётся светлой, прозрачной. Течение быстрое. За несколько километров перед впадением Кунтыкахы увидели впереди белые валы на шивере. До этого таких препятствий не было. Но шивера не сложная. Хоть и заливает каяк. А вот на впадении Кунтыкахы шивера была уже мощнее и на выходе её — мощная струя с большими валами. Просочились правее основной струи, но валы хорошо покачали.
А через пару километров после Кунтыкахы на реке был порог, его шум был слышен издалека. Сначала мы решили, что шумит
Порог после впадения Кунтыкахы на Маймече. Его мы провели вдоль правого берега.
Скальный берег на повороте после порога.
Течение хорошее. Иногда такие горки, что несёмся со скоростью 20−30 км в час.
Берега реки в основном лесные, не скальные. Хорошие места для стоянки не везде — в основном берега либо заболочены, бугристые, либо лес на берегу растёт на склонах. Встречались разбои русла с галечниками и островами.
Долго искали бережок с ровной полочкой, на которой росли крупные лиственницы и где не сильно задувало.
Появились новые ощущения — комаров нет! Смыло их, или сдуло?
Прошли порядка 50 км.
6 августа.
Снова дождь, он так и не прекращался. Температура около плюс 10−12. Вода светлая. Как нам потом рассказали местные, вода в Маймече всегда светлая, даже в большой паводок. По нашим оценкам вода за последние два дня поднялась
Запомнилась шивера на правом повороте с большими валами, и на входе в неё не было видно выхода, впереди — скальная стенка. Но шивера не сложная. Основные валы можно обойти.
А за следующей шиверой (она как раз обозначена чёрточкой порога на карте) мы встретили геологов. Эта шивера была даже проще двух предыдущих, не обозначенных на карте.
Встреча с геологами.
Уже месяц мы не видели людей, и встреча с настоящими геологами была для нас очень радостной. Нас накормили гороховым супом и рассказали много интересного о строении плато. Так мы узнали, что нас окружают скалы, образовавшиеся на протяжении кембрийского периода Земли. Их возраст определяется как 540−495 миллионов лет.
Маймеча перед
После впадения притока
Маймеча
Характерный берег Маймечи. Встали на стоянку не доходя до притока
Прошли порядка 53 км.
7 августа.
Небо немного прояснилось, моросить перестало. Сразу за притоком справа после нашей стоянки начались красивые берега. Скалы, тундровые склоны. Полоска леса тянется только вдоль реки.
Маймеча в районе Ары-Юряха
Временами с известняковых склонов тянуло головокружительным ароматом. Запах похож немного на чабрец, немного на багульник, но более терпкий. Это запах рододендрона Адамса — того самого
Маймеча за Ары-Юряхом
Холмы на Маймече
Мы вышли прогуляться на левый берег, на открытые известняковые холмы. Голубика спелая, крупная.
Маймеча в известняковых берегах
А ниже на реке начинаются удивительной красоты скалы. Скальные стенки тянутся то по одному, то по другому берегу. У притоков, которые впадают мутными струями, ловится рыба. Сегодня, помимо обычных хариусов, поймался сиг.
Скальные берега в среднем течении
За притоком
Геологи на лодках
Скальные замки в среднем течении.
Скальные берега в среднем течении
На скалах часто встречаются гнёзда соколов.
Останцы на горках
Скалы тянутся не только вдоль берега. На пологих горках выступают высоченные останцы.
За день прошли порядка 70 км.
8 августа.
Утром низкая облачность, почти туман, морось. Зато почти нет ветра, который, когда встречный, заметно тормозит. Вышли вместе с геологами. На обычном участке реки замерили нашу предельную скорость
Скальные замки
Целый день лицезреем замки по берегам. И чем ниже сплавляемся, тем выше они становятся. К полудню облака поднялись, и после обеда даже выглянуло ненадолго солнышко.
Поймали тайменя около 5−6 кг веса.
Недалеко после впадения слева
Перешеек на одной из петель Маймечи
Виды с перешейка
На одном участке реки мы попали в аэродинамическую трубу. Высокие скальные берега, сильный встречный ветер, который на нет сводит скорость течения. Гребём изо всех сил и еле двигаемся. Хорошо, что таких участков было немного.
Под вечер, когда уже хотели вставать на стоянку, долго тянулся почти безлесный участок крутых берегов.
Прошли порядка 70 км.
9 августа.
Карта Маймечи после слияния с Амбардахом.
Облачно, но дождя нет.
Когда через полтора часа после стоянки подошли к впадению Амбардаха, издали казалось, что там, быть может и впадает
Маймеча после впадения Амбардаха.
Ширина Маймечи после впадения Амбардаха не сильно меняется — те же 120−150 метров, скорость течения продолжает оставаться хорошей. Берега продолжают радовать глаз: осыпные склоны сменяются скальными замками. Скальные стенки становятся ещё выше.
Скальные замки после Амбардаха
На скалах часто встречаются гнёзда соколов.
Разнообразные берега Маймечи.
Под вечер погода снова накрыла нас моросью. До впадения протоки из озера
10 августа.
Небо затянуто, морось. Дождь так и шёл почти весь день.
Вид со стоянки.
Скальные останцы
Недалеко перед впадением Долбыхи встретили на галечной отмели людей. Это были рыбаки из рыболовного тура. Рассказали, как на них напал медведь, переплыв реку людям навстречу. (А мы медведей ни разу не встретили). Мужики уже третий день ждали вертолёт — была нелётная погода. Накормили нас и дали ещё еды с собой.
Маймеча у впадения Долбыхи. Напротив впадения, на берегу здесь сохранилась избушка. Раньше на этом месте работали геологи.
Последние светлые скалы у впадения Долбыхи. Ниже по течению характер берегов меняется.
Каменные ступени для сторонников внеземных цивилизаций.
Столовые горы плато Путорана
Из кембрия мы переходим в триас. Нас снова окружают столовые горы.
Наметили дойти до Бысы- Юряха. И встретили там геологов. Других. Просто день встреч
Геологи из Питера
Походная баня
Прошли порядка 60 км.
11 августа.
Маймеча в нижнем течении.
Скорость течения в среднем немного снизилась. Редко встречаются короткие участки шивер с большими валами, которые можно обойти.
Встали за впадением притока Коготок. Вечером впервые наблюдали, как олени переплывали реку.
Закат на Маймече
Прошли около 54 км.
12 августа.
Карта Маймечи нижнее течение
Маймеча на выходе из гор
Некоторое время река ещё петляет среди высоких берегов. Часто наблюдаем, как олени переплывают реку. Идёт их миграция — много важенок с маленькими оленятами возвращаются из северных тундр к местам зимних кочёвок.
Но и после выхода на равнину на Маймече ещё много перекатов, скорость течения хорошая.
У впадения Делькана — небольшая жилая избушка. Сюда явно приезжает семья рыбаков.
На месте базы у впадения Гули — развалины. А чуть ниже на берегу стоит свежая изба.
Только там, где Маймеча начинает разделяться на протоки, скорость уменьшается. Проток и их изгибов на местности больше, чем на карте, видимо с момента рисовки протоки изменили свою конфигурацию.
Фото с места стоянки на протоке.
Закат на Маймече
До стоянки прошли около 53 км.
13 августа.
Ровно 10 дней нас накрывала непогода с дождями. И вот с утра вышло солнышко и мы вышли поздно, около 13 дня — стирались, сушились, коптили рыбу, пекли оладушки.
Река стала широкой. На участках встречного ветра скорость заметно снижается. Не всегда понятно, какая протока основная. Один раз ушли не в основную протоку и долго медленно выгребали, пока не слились с основной. На этот участок, наверное, хорошо иметь космоснимок.
На широком пространстве проток увидели впереди высокий берег и решили выбирать протоку к нему, северную. Но, возможно, проход по южной протоке был бы оптимальнее. От высокого берега мы удалялись и приближались раза четыре, выписывая огромные петли (один раз даже срезали по мелководной протоке напрямую, отталкиваясь вёслами ото дна). И только потом, после участка очень медленного течения, слились с основной южной протокой, где скорость течения сразу сильно возросла.
Многочисленные протоки в нижнем течении с высокого
Чтобы попасть в посёлок Катырык мы вошли в первую небольшую, самую левую протоку в устье Маймечи. И оказалось, что все 6 км, что она шла до Хетты мы гребли против течения. Заметили это не сразу, думали, что сильно устали под вечер, поэтому так медленно движемся. Добродушные поселковые собаки гуляют вдоль берега и поджидают оленей. Против течения Хеты у берега прогребли ещё несколько сот метров и встали немного не доходя до посёлка на песчаном берегу с ивовыми кустами. Было около 12 ночи.
Хета у впадения Маймечи.
Олени форсируют реку.
Прошли в этот заключительный день сплава порядка 60 км. Правде, это без учёта петляния по протокам, фактический километраж был больше.
М. Галкина
Окончание отчёта, список снаряжения и продуктов здесь