Главное кредо туризма заключено во фразе «Забраться подальше, поесть повкуснее»! Важно отметить, что секретные советские учёные вывели формулу — вкусовое наслаждение прямо пропорционально степени превозмогания на маршруте, и не зависит от кулинарных способностей дежурного. Наглядным образцом данной формулы являются альпинисты-гурманы способные съесть бутерброд из галеты с сыром и колбасой, покрытой сгущёнкой и джемом.
В целом, на краткосрочные выходы до двух дней достаточно перекусов и чая, но ПВД проходит намного веселее, если в нём присутствую блюда высокой кухни: свежесваренные макароны с тушёнкой или кокосовый рис с кешью. А чтобы готовить понадобится источник тепла и посуда! Так вот какая посуда подходит для походных условий разберём в этой статье!
Инструктор-проводник пешего туризма, промышленный альпинист, специалист-инженер, лидер команды по прыжкам с веревкой, путешественник со стажем.
Какая бывает туристическая посуда
Всю туристическую посуду можно разделить на два типа:
- групповая
- личная
Определения говорят сами за себя. В первую категорию входят: кастрюли, ножи, лопатки, сковороды, солонки и даже палочки для жарки сосисок на костре, если брезгуете веточками. В то время как личная — это то чем пользуется один человек, так называем КЛМН (кружка, ложка, миска, нож).
Но даже если в поход собирается соло-турист, это не значит что он не будет брать групповое снаряжение. Например, без котелка сложно приготовить что-либо на горелке, а вот есть можно прямо из него, никто не пристыдит, просто некому.
Ещё одним критерием категоризации может быть материал, из которого изготовлена посуда:
- пластик
- силикон
- нержавеющая сталь
- алюминий
- титан
Свойства материалов также влияют на функциональные особенности посуды.
Групповая посуда
Групповую посуду можно разделить на:
- посуду для костра
- универсальную
- посуда для горелок
Костровая посуда
Для костра используют объёмную посуду. Как правило, это котелки от трёх литров и более. Самый популярный вариант кан — кастрюля с овальной формой дна и вертикальными стенками. Чаще всего таких канов несколько и они удобно складываются друг в друга и упаковываются в рюкзак. Такие ёмкости средних размеров комфортно переносить и снаружи рюкзака. Посуду такой формы удобно располагать над костром и наливать содержимое. Подвесить его можно при помощи костровой цепи или импровизированной перекладины.
Объём кана следует рассчитывать по 400–500 мл на одного участника +500 мл сверху. Для группы из восьми голодных мужчин будет комфортно использовать кан на 4,5 литра.
Подобные костровые каны выпускают из нержавеющей стали и титана. Также встречается и из алюминия, но это редкость. Такая посуда довольно быстро приходит в негодность на открытом огне, мягкий металл быстро деформируется в суровых походных условиях.
Изделия из нержавеющей стали встречаются чаще, а стоят меньше чем титановая. Они неприхотливы в использовании, но со временем могут деформироваться от перепада температур. На свойства это никак не влияет, единственное неудобно складывать один кан в другой. Чистить такую посуду можно песком, глиной, еловыми ветками и даже мелкой наждачкой, но при бережном отношении ко дну будет меньше прилипать еда. Так что лучше мыть губкой и экологичными моющими средствами.
Титановая посуда дороже, но легче, к ней меньше пригорает. По прочности и сроку службы сопоставимо и зависит от качества обработки конечного изделия. Титан лучше сохраняет форму.
Никогда не ставьте пустую посуду любого формата на огонь, если только не желаете, под невинным предлогом обновить снаряжение после похода.
Форматы походов в виде сплавов, ПВД или джипинга позволяют взять для изысканных блюд особую посуду: казаны, чугунные сковородки или вок. Безусловно, это скорее исключение из стандартной туристической практики, но что не потащишь ради вкусного обеда. Альпинисты же, напротив, в угоду экономии газа и времени могут пользоваться скороварками или автоклавами.
В редких случаях в костровой посуде готовят на горелках. Для большого овального кана около 6 литров нужно две горелки со шланговым типом подачи топлива. Но стоит иметь в виду, что у такой конструкции теплопотери выше, чем при использовании специальной посуды для горелок. В таком случае используйте специальные экраны для повышения продуктивности работы горелок.
Универсальная групповая посуда
Та, на которой допустимо готовить как на костре, так и на горелке. Грубо говоря, это любая посуда из металла без радиаторного дна. Посуда с радиатором предусмотрена только для горелок и при контакте с костром придёт в негодность за один или два раза.
Костровую объёмную посуду неэффективно сочетать с горелкой. Вода даже в небольшом объёме будет закипать очень долго. Так что, в категорию универсальной посуды попадают однослойные котелки, кружки от 0,4 л и каны объёмом до 4 л, без прогоревших на костре атрибутов. Не ставьте на костёр посуду, у которой есть:
- неопреновый чехол;
- любое специальное покрытие внутри — тефлон, керамика;
- алюминиевые или пластиковые ручки;
- наклейки, термоусадки;
- алюминиевый радиатор может начать плавиться от температуры костра.
Термокружки и тарелки легко прогорают на открытом огне. Из-за двойного дня в такой посуде невозможно ничего разогреть или приготовить, а уничтожить её можно моментально.
Кружки и котелки объёмом до 1 л вместо костра удобнее использовать на печке-щепочнице. Характер пламени один и тот же, а обращаться с печкой значительно проще.
Круглый титановый котелок на 1,2 л станет универсальным помощником. В него помещается резьбовой баллон газа на 230 или 450 грамм, вес котелка в зависимости от модели начинается от 110 грамм, позволит готовить еду как на одного, так и на трёх человек. Его можно поставить на малый костёр или горелку. Титан прочнее стали и поэтому даже пустую посуду сложно деформировать.
Посуда для горелок
Если говорить о посуде исключительно для горелок, то она, как правило, имеет круглую форму дна и редко встречается объёмом более 3,5 литров. У такой посуды могут быть любые улучшения, которые могут сгореть на костре: неопрен, пластиковые ручки, радиаторное дно.
Такая посуда может быть выполнена из титана, алюминия, стали, а иногда даже встречается сочетания алюминия с силиконом.
Алюминий — это материал, который легко поддаётся обработке, из-за чего котелки из него часто идут «прокаченными». Пример, популярной системы приготовление пищи Track FastBoil. В ней анодированный котелок имеет ряд улучшений: чехол из эластомера, радиаторное кольцо на дне, складную рукоять и удобную прозрачную крышку с замком.
Кстати, анодирование нужно, чтобы еда не окислялась и не изменяла свои вкусовые свойства. К анодированному алюминию меньше пригорает еда по сравнению со сталью. Чехол нужен, чтобы не обжигать пальцы, так как алюминий крайне теплопроводен и быстро нагревается, но и быстро остывает. Радиатор частично работает как ветрозащита, частично не даёт рассеиваться теплу и передаёт его на котелок. Такой теплообменник повышает эффективность системы на 20–60%, в зависимости от сочетания котелка и горелки, по сравнению с обычной кастрюлей. А это значит при походах более чем на три дня уже заметна экономия в весе и стоимости газа, так как баллонов требуется меньше. Удобным решением может быть горелка Blaze и радиаторная кастрюля Blaze. На такую горелку можно поставить любую посуду при необходимости, а кастрюля Blaze является частью системы приготовления пищи совместно с горелкой. Такой опцией не может похвастаться ни одна система приготовления пищи.
Аналогичными свойствами обладает радиаторная посуда из титана, но стоит она много дороже.
Котелки с теплообменником при этом способствуют увеличенному количеству выделения угарного газа.
Не используете горелку в палатке без хорошей вентиляции. В процессе работы горелки выделяется угарный газ. Он без цвета и запаха и опасен для человека. При его высокой концентрации легко потерять сознание, не успев почувствовать.
В целом при выборе котелка для одного, следует исходить из тех же принципов, что описаны выше и выбирать котелок объёмом 600–800 мл.
Личная посуда
К личной посуде относится всё то, что позволяет есть одному человеку. В списках обычно значится — КЛМН, аббревиатура от Кружка, Ложка, Миска, Нож.
Походная ложка, вилка или ловилка
Не искушённый походник обычно замечает отсутствие вилки, но в походе нет такой еды, которую невозможно съесть ложки. Хотя вилки всё-таки проникли в туризм под хитрым названием ловилки — это сочетание сразу и ложки, и вилки. Концепт спорный, поскольку снижает исчерпывающий объём жидкой пищи, но позволяет быстрее справляться с твёрдой. Выбирайте аргументацию близкую вам по духу и пользуйтесь ложкой, вилкой или ловилкой.
Все эти предметы могут выпускаться в складном, укороченном или удлинённом формате. Складной для того, чтобы поместился при транспортировке в кружку или миску. Укороченный для облегчения веса. Удлинённый для удобства зачерпывания из упаковки готовой пищи или глубокого котла.
Выпускаются как из пластика, так и из металлов.
Пластик легче, но не такой долговечный. Нержавейка или алюминий дольше служат, но весит больше. Титановые ложки лёгкие и прочные, если их не потерять, то скорее всего они достанутся внукам.
Туристический нож
В группе нет потребности иметь личный нож на каждого участника. Обычно хватает несколько ножей, но так как нож инструмент, полезный не только на кухне. К примеру, нож может использоваться как средства добычи щепок и затачивание колышков. Для этого подойдёт нож с толстым лезвием и удобной ручкой. Если нож необходим только для того, чтобы нарезать колбасы, то удобно использовать мультитул или миниатюрный складной нож.
Туристическая кружка или миска
Во всех походах рекомендуют взять миску и кружку. В миску накладывают еду, в кружку наливают напиток. В таком случае ориентируйтесь на объём миски от 500 мл, а кружки от 450 мл.
Объём кружки менее 450 мл подходит только для эспрессо, и по непроверенным данным, запрещён к использованию в туризме 7-м Грушинским фестивалем 1974 года. Но легкоходные веяния допускают использовать для личного блага мензурки и приспособления любого объёма.
Также многие находчивые туристы для облегчения рюкзака, нарекают свою кружку и котелком, и миской. Действительно, при использовании одностенной кружки объёмом 600 мл можно приготовить блюдо на горелке, поесть из него, помыть и вскипятить воды для чая. Не все находят такой стиль эстетичным, но экономия веса может доходить до полукилограмма в одиночном походе. Также кружки-котелки могут иметь крышку, которая ускоряет время кипячения воды и облегчает слив излишков, например, во время приготовления макарон.
Встречается двустенная туристическая посуда, известная как термо. Посуда выполнена по принципу термоса и имеет между внутренней и внешней стенкой воздух или вакуум. Такая посуда не обжигает руки, при накладывании горячей еды и дольше хранит тепло. Однако, весит больше одностенных аналогов и на ней недопустимо подогревать еду на огне. Термокружки обычно выполнены вместе с крышкой и по сути являются термосами. Обычно такую посуду предпочитают люди, имеющие возможность растягивать удовольствие от процесса. Термопосуда идеальное решение для зимнего туризма, когда еда на открытом воздухе моментально теряет тепло.
Материалы туристической посуды
В целом посуду можно изготовить из чего угодно, но свойства материалов имеют большое значение для походного быта.
Туристическая посуда из нержавеющей стали будет долго эксплуатироваться, и неприхотлива в уходе. Имеет значительный вес. Может деформироваться при высоких температурах.
Теплопроводность средняя между титаном и алюминием.
Такой материал идеален для больших канов.
Туристическая посуда из алюминия - самая лёгкая среди металлической посуды. Продвинутые версии дороже стали и требует бережной чистки из-за покрытий. Например, посуда из анодированного алюминия. Её срок эксплуатации выше среднего, может деформироваться и плавиться при высоких температурах, у него самая высокая теплопроводность, что отлично сказывается на времени приготовления.
Туристическая посуда из титана немного тяжелее алюминия, легче стали, самая дорогая из всех. Она неприхотлива в уходе и имеет очень долгий срок эксплуатации, так как почти не деформируется при высоких температурах. У этого металла самая низкая теплопроводность из металлической посуды.
Следует понимать, что срок эксплуатации во многом зависит от аккуратности использования. Титан, например, крепче стали в несколько раз, но посуду из него делают более тонкую, нежели из алюминия или стали.
Теплопроводность говорит о том как быстро нагревается изделие и как быстро остывает. За ручки титановой кружки практически невозможно обжечься, когда в кружке кипяток, а у алюминиевой без специальных накладок ожог гарантирован.
Для облегчения приготовления пищи и последующего отмывания посуды некоторые бренды выпускают алюминиевые и стальные модели со специальным антипригарным покрытием. Несмотря на заявленные прочностные характеристики, любое такое покрытие не приемлет царапание металлическими предметами или агрессивные абразивы для мойки. Проще говоря, ножом лучше не тыкать, песком не тереть. Только пластиковая, деревянная или силиконовая посуда годятся для контакта с этой поверхностью. Анодированный алюминий не такой нежный, но тоже предпочитает заботу.
Остальные материалы используются в туристической посуде без контакта с открытым огнём.
Силиконовая туристическая посуда лёгкая, компактная и дешевле металлических аналогов. Мягкий материал, поэтому хорошо сочетается с твёрдыми элементами, например, пластиковым дном тарелки или ободом по верхнему краю. При небольшом весе становится популярной для запасных комплектов посуды или нерегулярных походов. О силиконовую посуду нельзя обжечь руки — у материала низкая теплопроводность. Отличительная черта: посуду из этого материала делают складной — она превращается в плоский блинчик и занимает минимальный объём в рюкзаке.
Встречаются гибридные модели, например, удобный складной чайничек из силикона с алюминиевым радиаторным дном. Предмет занимает минимальный объём в сложенном виде, меньше по весу полностью металлических аналогов. Но крайне важно следить, чтобы пламя горелки не заходило дальше безопасной метки на дне чайника. У этой конструкции очень удобная крышка, которая не соскакивает, и через неё удобно сливать воду из макарон или наливать чай без чаинок. С конструктивной точки зрения — это котелок с небольшим функциональным носиком, которого никогда нет у котелков.
Пластиковая туристическая посуда — самая лёгкая, дешёвая, с низкой теплопроводностью, но и не самая долговечная. Обычно это твёрдая посуда, но встречаются гибкие пластиковые варианты, которые позволяют, например, складывать кружку по высоте в 2 раза. Удобны как запасная посуда или для нерегулярных походов.
Другие материалы для посуды, такие как стекло, керамика, глина мало пригодны для туристических задач.
Набор туристической посуды
Набор посуды — это готовое решение для типовых задач: кемпинг, поход выходного дня, коммерческие выезды. Наборы спроектированы таким образом, чтобы компактно складываться и при этом стоить дешевле, чем если собирать аналоги по отдельности. Более того, не обязательно в каждый поход брать весь набор. Для сплава иметь с собой сковороду хорошая идея, а в горном походе, если раскладка подразумевает, можно её выложить. Обычно типовые наборы идут на группу от 2 до 8 человек.
В фестивальном формате отдыха можно рассмотреть и набор канов-матрёшку из посуды более чем на 10 литров.
Сложнее, когда есть чёткое представление о задаче, а типовое решение не найдено. Тогда приходится собирать комплект самостоятельно.
При походах малой группой от 2 до 4 человек, можно рекомендовать универсальный комплект посуды из такого набора: титановый котелок объёмом от 800 мл до 2 л, кружка складная или термос-кружка с крышкой, титановая ложка, ветрозащита. Это минимально жизнеспособный кухонный комплект, который подходит как для костра, так и для горелки с минимальным весом и объёмом для любого времени года.
Если в группе не подразумевается приготовление на щепочнице или костре, тогда стоит обратить внимание на системы приготовления пищи или хотя бы на котелки с радиатором. За их счёт группа сэкономит время и газ на длительном маршруте.
В случае соло-туриста, если не брать холодное время года, можно отказаться от термоса и котелка в пользу титановой кружки объёмом 600 мл. Но более выигрышной по весу при длительном походе на газу, окажется система приготовления пищи с котелком с теплообменником на 800 мл.
Аксессуары для походной кухни
В групповую посуду входят не только котелки, но и всякая мелочь, без которой кухня неполноценна. Для комфортного дежурства по кухне группе следует захватить:
- разделочная доска. Допустима замена подручными средствами;
- солонка. Специи добавят вкуса, а вкусная еда насыщения;
- кухонный нож. Как правило, он тоньше и длиннее карманного, но сойдёт любой острый;
- половник и лопатка. Особенно актуально для групп от 6 и более человек;
- губка и экологичное моющее средство. Допустимо чистить и подручными средствами, но посуда с покрытием такого не любит. Не рекомендуется в водоёмах использовать стандартное моющие средства, они негативно влияют на микроклимат природы;
- мусорные пакеты;
- навес в виде тента, зависит от формата похода;
- источник огня. Горелка на бензине или газе. Сюда же относят топоры и пилы для организации костра;
- ветрозащита для горелки. Её можно выполнить и из подручных средств, но крайне энергоэффективно.
Из личного снаряжения рекомендуются фляги, питьевые системы, они же гидраторы, и термосы. В зимние походы незаменимы «суповые» термосы с широким горлом: с завтрака заливаются сублиматы или каши кипятком и через 4–5 часов приходит наслаждение горячей пищей.
Вкусных и красочных путешествий, приятного аппетита и лёгких ног!