Уже в конце XIX века норвежский путешественник Фритьоф Нансен пересёк Гренландию с парафиновой горелкой. На всём пути, который занял без малого год, единственным источником тепла и средством приготовления пищи и добычи воды была горелка. Ведь на самом крупном острове на Земле нет ничего кроме льда. И всё это было больше 100 лет назад.
Сейчас технологии ушли далеко вперёд, а горелки стали надёжнее и доступнее. В этой статье разберёмся с многообразием видов этого технического совершенства. После чего сделать выбор будет легко.
Кому и зачем нужна туристическая горелка
Горелка — это самый удобный и безопасный для природы способ приготовить еды в походе. Имея такое портативное решение, не надо уметь валить деревья, тратить силы на распил и рубку дров, разведения костра, особенно в дождь, нужно просто уметь рассчитывать ресурсы. Безусловно, живой огонь всё ещё пользуется почётом в путешествия, но уже больше, как средство согреться вечером и собрать всю туристов для душевных разговоров. А альпинисты и полярники даже не имеют выбора, горелка для них единственный источник огня.
При выборе туристической горелки будет иметь значения такие факторы:
- размер группы;
- сезон похода и температура окружающей среды;
- продукты в раскладке;
- запросы к весу снаряжения.
Сейчас на рынке легко доступны три типа горелок:
- жидкотопливные
- газовые
- мультитопливные
Кроме этого, ещё «живы» альтернативные варианты, работающие на спирту и сухом топливе.
А разновидность конструкции, влияющих на КПД и того больше.
При выборе туристической горелки не упустите из внимания мощность.
Виды горелок в зависимости от вида топлива
Жидкотопливные горелки
Это первые и до сих пор самые популярные технологичное решение, работающее на жидких энергоносителям (бензин, дизельное топливо, керосин). На таких горелках готовили ещё бабушки на коммунальных кухнях. Первыми экземплярами были модели шведского бренда Primus. Имя, ставшее нарицательным. С такими горелками Амундсен достиг Южного Полюса, а Хилари вершины Эвереста. Отечественные аналоги «Шмель» и «Огонёк» — неизменные атрибуты походов туристов-лыжников 60−90-х годов. Модификация «Шмель-2» пользовалась особенной популярностью среди походников. Пользуется и поныне. «Шмели» жужжали (как, впрочем, и любой другой старый примус). «Огоньки» часто горели.
Принцип работы прост. Жидкое топливо находится в отдельной многоразовой ёмкости. Перед использованием во флягу вставляется насос. К горелке она присоединяется через шланг. После чего в ёмкости нагнетается давление, выталкивающее топливо в систему возгорания. Во время работы фляга должна находиться в горизонтальном состоянии.
Преимущества:
- Эффективность горения жидкого топлива не зависит от температуры окружающего воздуха. Даже в осенних походах можно заметить, как увеличивается расход газа, при понижении температуры. При восхождениях, либо в зимних походах может сложиться ситуация, когда газовая горелка вообще перестанет работать, либо, по крайней мере, станет очень трудно рассчитывать расход газа и он может закончиться в самый неподходящий момент. Этих проблем не будет, при использовании жидкого топлива.
- Нет проблем с утилизацией использованных баллонов. Ёмкость для топлива является многоразовой, в отличие от газовых баллонов. Поэтому не возникает необходимости выносить пустые баллоны с места отдыха, чтобы не загрязнять окружающую среду. Их просто нет.
- Жидкое топливо стоит дешевле газа примерно в два раза (если сравнивать цену топлива, которое необходимо затратить на кипячение 1 л воды). Более того, если горелка позволяет использовать дизельное топливо, либо керосин, то цена падает ещё ниже.
- Бензин можно раздобыть в любом населённом пункте, в любой точке планеты. Это здорово упрощает подготовку к экспедиции.
- Всегда известно точное количество оставшегося топлива.
Недостатки:
- Жидкотопливные горелки более капризны, их необходимо разбирать и прочищать. При использовании низкокачественного топлива, как например, бензина с высоким октановым числом или не проверенного авиационного керосина. Из-за специфики первоначальных задач для этого топлива в него добавляются много примесей, чтобы позже загоралось, не замерзало и так далее. Все эти присадки, сгорая забивают сажей форсунку туристической горелки.
- Нужен некоторый навык и подготовленный ремнабор со средствами очистки и запасной форсункой. Походник должен быть готов в любой момент собрать и разобрать горелку, потому что только после этого получит заветный ужин.
- Жидкотопливные горелки можно разжигать только на улице. В первую минуту после запуска горелка горит «адским пламенем», так как ей необходимо прогреться. В этот момент высота пламени может достигать метра.
Выбирая, жидкотопливную туристическую горелку:
- изучите конструкцию. Насколько она легко разбирается, есть ли возможность прочистить все закутки в камере;
- запаситесь расходными запчастями;
- используйте очищенное топливо, так называемый, white gas или в быту в бензин «Калоша». Эту жидкость можно найти в хозяйственных магазинах практически во всех населённых пунктах. Калоша сгорает полностью, почти не оставляя нагара;
- за неимением очищенного, выбирайте бензин с самым низким октановым числом;
- помните в среднем расход бензина в походе составляет примерно 50 г на человека в день
Совет от Марины Галкиной:
Чтобы бензин не протекал в пластиковой бутылке при транспортировке, надёжнее использовать крышки со звёздочкой изнутри.
Газовые горелки
Самый распространённый тип туристических горелок. Из-за простоты в использовании и доступности газа.
В этом случае система, сжигающая топливо, навинчивается и «прищелкивается» к баллону газа. В России распространены баллоны с двумя типами креплений:
резьбовой и цанговый в народе его зовут «дихлофосником» за идентичность формы выпуска.
Самыми удобными в использовании являются резьбовые баллоны, но в отдалённых регионах и небольших населённых пунктах можно встретить только цанговые. Если штатное крепление горелки предусмотрено только для одного типа крепления, всегда можно купить специальный переходник. Держите его всегда в ремнаборе.
Преимущества:
- простота эксплуатации. Как только, горелка надёжно прикреплена к баллону и устойчиво стоит на поверхности, можно готовить. Для работы не требуются дополнительные манипуляции, как с жидким топливом;
- фирменный газ не имеет примесей и горелку не надо чистить после каждого приёма пищи. Газовые горелки тоже нуждаются в уходе, но в 99% случаев работают без этих манипуляций годами;
- более безопасный вид топлива. Горелка не фыркает и в плохую погоду готовить можно в тамбуре палатки. Обязательно открывайте вентиляцию и вход, от угарного газа легко потерять сознания и погибнуть;
- существуют ультралёгкие модели горелок. Такие экземпляры могут весить около 30 грамм и отлично подойдут легкоходам.
Недостатки:
- при очень низких температурах -20 или -30 градусов газ в баллоне загустеет. Топливо в таком состоянии может не зажечься, а также расходоваться не по расчётному нормативу и быстрее закончиться. Для холодных условий лучше использовать газовую смесь пропан-изобутан, чем пропан-бутан;
- в особо дальних регионах необходимо заранее узнать, где приобрести газ, в противном случае можно совсем остаться без топлива. За границей так же распространены другие виды газовых баллонов: Camping Gaz или прокалывающиеся баллоны, для них нужны горелки другой конструкции.
Все перечисленные нюансы перестают быть проблемами, если знать о них заранее и предусматривать способы решения. В остальном газовые горелки самые удобный в использовании.
Выбирая газовую горелку:
- помните в среднем расхода газа в летнем походе около 50 грамм на человека в сутки. При использовании радиаторной посуды и готовки только в формате кипячения воды, расход уменьшается до 30 грамм в сутки;
- отправляясь в поход с группой, выбирайте модели со шлангом. На такую горелку легко поставить большой кан или кастрюлю;
- всегда имейте запасную маленькую навинчивающую горелку. Доверяйте и проверяйте своему снаряжению, но если в походе случится ЧП с основной горелкой, вы сможете воспользоваться запасным мини-вариантом;
- не экономьте на газе, не перезаправляйте уже использованные баллоны. Это опасно для жизни, такие баллоны могут взрываться. Также использованная тара не заполняется на 100% и никогда не известен реальный запас топлива.
Совет от Марины Галкиной:
Всегда можно повысить устойчивость, обложив к примеру, горелку камнями. А при желании, если позволяет грунт, для страховки можно подвесить котелок над горелкой на палке. Пол Чукотки прошла по тундре с маленькой палочкой-рогулькой, которую использовала для этой цели.
Газовые горелки классифицируются и по мощности.
Маломощные — до 1500 Вт, средней мощности 1500−2500 Вт и мощные — свыше 2500 Вт.
Мультитопливные горелки и с альтернативными видами топлива
Они могут работать на разном виде топливе как на жидком топливе, так и на газу.
В комплект мультитопливных горелок входят форсунки на разные виды топлива. Понятно, что мультитопливные горелки более функциональны, чем просто жидкотопливные. То есть на один «плюс» у них больше. Однако они обладают тем же главным недостатком, что и жидкотопливные. А именно: необходимостью тщательно следить и вовремя прочищать конструкцию от нагара.
В тоже время вы можете иметь одну горелку на все случае жизни: летом пользоваться газом, а зимой бензином. Чаще всего такие модели не отличаются лёгким весом, а в комплекте со всеми сменными креплениями и форсунками будет весить и того больше.
В туристической среде ещё встречаются ценители горелок на «экзотических» видах топлива. В советском прошлом туристы, как и полярники начала прошлого века пользовались спиртовками или горелками на сухом горючем. Однако, мощность, ремонтопригодность и доступность таких технологичных решений значительно ниже.
В то же время набирают популярность — щепочницы. Это простое, очень лёгкое и экологичное решение. Сама конструкция может разбираться до пары стаканов или отдельных стенок.
Для растопки необходимы сухие дрова, струганые в щепу. Пламя разгорается быстро и даёт приличную мощность. Щепочница может быть удобным решением для соло-туриста в летнем лесу. А на конструкцию легко поставить любую порционную посуду.
Однако, она привязывает путешественника к лесу и делает зависимым от сухого хвороста.
Виды горелок в зависимости от конструкции
Существует два разных по конструкции типа горелок:
— соединяется с баллоном, флягой через шланг;
— навинчивается на баллон сверху.
Шланговое крепление:
Этот вариант чаще всего встречается в мультитопливных или жидкотопливных моделях. У такой конструкции множество преимуществ:
- устойчивость, ножки расставлены шире, а платформа для посуды находится ниже;
- баллон с газом или фляга с жидким топливом могут быть изолированы от излишнего тепла во время приготовления пищи или наоборот их удобнее согреть зимой;
- универсальный размер горелки для посуды любого формата. На такой конструкции можно приготовить ужин как для 1-2 человек, так и для большой группы. В некоторых моделях туристических горелок «Сплав» предусмотрены надёжные пазы для установки посуды разных размеров.
Недостатки:
- вес такой горелки относительно альтернативной конструкции значительно выше;
- для более эффективного расхода топлива приветствуется использование экрана;
- не стоит выбирать котелки с овальным дном, в противном случае вам потребуется две горелки или большой запас топлива или много времени на ожидание;
- в конструкции появляется дополнительно место для поломки — шланг может перетереться.
Горелки с жёстким креплением проще, легче, компактнее, обычно дешевле, но чаще всего они рассчитаны на небольшие компании и неудобны для использования при низких температурах.
Системы приготовления пищи
В них так же используется принцип навинчивающейся горелки.
В этой конструкции воплотились две идеи:
— Как соединить «в одном флаконе» и горелку, и кастрюлю.
— Как сделать расход газа в горелке наиболее эффективным и экономичным.
Система приготовления пищи имеет жёсткое сцепление между горелкой и ёмкостью. Помимо этого, кастрюля оснащена металлическим радиатором-рассекателем на дне, создающем повышенную теплопроводность — не только дно посуды принимает тепло, но радиатор на дне аккумулирует энергию, нагревая воду.
Преимущества:
- за счёт конструкции значительно уменьшается расход газа и скорость приготовления пищи;
- конструкция устойчивая, часто имеет встроенную ветрозащиту;
- производится посуда разных размеров от самых маленьких, рассчитанных на одного человека, до кастрюль для группы из 4—5 человек.
Недостатки:
- штатный комплект с посудой минимального объёма, достаточный для 1—2 человек. При необходимости нужно докупать комплект;
- из-за высокой теплопроводности ко дну посуды быстро пригорает пища. Необходимо приобрести навык, чтобы готовить на системе что-то сложнее кипятка.
Совет от Марины Галкиной:
Использование кастрюль, на дне которых приварен радиатор, заметно повышает эффективность приготовления пищи на обычных газовых горелках.
Аксессуары
Обычно им не придают значения, но эти «мелочи» так упрощают жизнь туристу, что стоит рассмотреть каждую в отдельности.
Радиаторная посуда. Совсем недавно такую роскошь можно было приобрести только в формате системы приготовления пищи. Сейчас кастрюли разных размеров, чайники и котелки можно купить отдельно и использовать с любым типом горелок. Такая посуда быстрее прогревается, пища готовится быстрее, а топлива расходуется меньше.
Ветрозащитный экран — это конструкция, которая окружает горелку во время работы. Так увеличивается КПД и уменьшается расход топлива. Отличное решение для горелок с креплением через шланг. В этом случае баллон или фляга изолированы от лишнего перегрева.
Находчивые туристы в таких целях используют пенку, но это может быть пожароопасно.
Огниво. Можно сказать, что это изобретение каменного века, но ничего надёжнее пока не придумали. На деле, это палочка из кремния с ручкой и скребком. Резко проводя по кремнию металлом, легко получить искры даже в мокром состоянии. Чем не могут похвастаться зажигалки и спички, которые нужно беречь от воды.
Совет от Марины Галкиной:
Горелки как правило бывают с пьезоподжигом. Это удобно. Однако, как показывает практика, это первое, что ломается в горелке. Но это не страшно, возьмите в комплект зажигалку и не сильно тревожьтесь об исправности пьезоподжига.
Переходники на различные газовые баллоны. О них говорилось выше. Просто имейте один проверенный в комплекте ремнабора.
Подставка для баллона. Казалось бы, примитивная пластиковая конструкция, но за счёт неё резьбовой баллон с навинчивающейся горелкой и кастрюлей будет стоять почти как вкопанный.
Вывод
Как говорилось, ранее при выборе туристической горелки ответьте себе на 4 вопроса:
- размер группы;
- сезон похода и температура окружающей среды;
- продукты в раскладке;
- запросы к весу снаряжения.
Размер группы
Для маленькой группы 1—2 человека будет достаточно небольшой навинчивающейся горелки или системы приготовления пищи. Этот вариант лёгкий, компактный, не расходует много топлива и недорого стоит.
Большая группа будет сыта, если выбрать мощную горелку с креплением через шланг. Так можно быстрее приготовить пищу в большой посуде, без нужды тратить много топлива.
Сезон похода
Летом удобнее управляться с газовыми баллонами. Они много где доступны, не требует хитрых навыков и не капризны к погодным условиям.
Перед зимним походом лучше позаботиться о покупке жидкотопливной горелки.
Продукты в раскладке
Для приготовления сублиматов и продуктов нуждающихся только в кипятке, хватит небольшой навинчивающийся горелки или системы приготовления пищи, которые быстро нагреют кипяток и сэкономят газ.
Продукты, требующие варки, проще готовить на горелках с регулируемой подачей топлива. Так макароны не надо будет отскребать от два.
Вес снаряжения
Легкоходы считают каждый грамм веса рюкзака, поэтому выберут самую лёгкую и компактную горелку. На ней удобно готовить сразу в металлической посуде, из которой потом есть.
Большие группы могут позволить себе более тяжёлое снаряжение, так как вес команды распределяется между всеми участниками.
Но какую бы цель вы ни преследовали, всегда имейте в запасе ещё одну аварийную горелку.