Что необходимо для приготовления еды на костре? Как выбрать костровой набор
С того момента, как человек научился добывать огонь, костер стал практически обязательным элементом похода или отдыха на природе в зоне леса. Раньше он был необходим для освещения, обогрева, сушки и, конечно, приготовления еды. Сегодня, благодаря современному снаряжению, костер теряет свою актуальность: светодиодный фонарик светит ярче, туристическая одежда защищает от влаги и холода, но боится искр. Для приготовления пищи существуют газовые и бензиновые горелки. Тем не менее что может быть лучше, чем посидеть у костра в хорошей компании после долгого и тяжелого ходового дня? И почему бы не приготовить на огне еду, если есть такая возможность?
В этой статье мы расскажем, когда имеет смысл использовать костер для приготовления пищи и какое снаряжение для этого потребуется.
Сертифицированный каяк- и рафтгид, инструктор Международной федерацией рафтинга (IRF), создатель компании Ticket2Ride и автор курса по безопасности на бурной воде WW Safety School и книги «Безопасность на бурной воде».
Приготовление пищи в походе: костер или горелка
Готовить еду на газовой или бензиновой горелке определенно проще, быстрее и приятнее. Но костер - это очень романтично, уютно. Прежде чем сделать выбор в пользу любого из способов, пройдемся по плюсам и минусам.
Плюсы:
Минусы:
Помогаем выбрать горелку в статье Как выбрать туристическую горелку, а в статье Костер в походе: как развести и какие бывают виды рассказываем о методах разведения костра.
Посуда для приготовления пищи на костре
Пожалуй, главная часть составного набора – это посуда для приготовления еды: котелки, каны и казаны. Она может быть изготовлена из алюминия, нержавеющей стали или титана.
Алюминий доступный и мало весит, однако легко деформируется, не выдерживает очень высокую температуру. Если оставить пустой котелок на костре, он может расплавиться. Существует миф, что алюминиевая посуда опасна для здоровья. Это не так.
Посуда из нержавеющей стали тяжелее, зато прочнее и не боится высоких температур.
Титановая посуда сочетает плюсы алюминия и стали. Он легок и прочен и практически вечный в использовании, но стоит больше алюминия и нержавейки.
Размер костровой посуды подбирается под количество участников похода.
Состав кострового набора зависит от вида и продолжительности путешествия и кулинарных предпочтений участников. Ниже перечислены три набора, от богатого до самого аскетичного.
Костровой набор для автомобильного, водного туризма и походов выходного дня
Для ценителей комфорта в путешествии, когда вес снаряжения не имеет решающего значения, подойдет это набор.
- Алюминиевый казан с крышкой. Пожалуй, казан - самая универсальная посуда для приготовления еды на открытом воздухе. В нем можно варить, тушить и жарить. Минусы: крайне не удобно паковать в рюкзак, имеет большой вес.
- Два котелка из алюминия или нержавеющей стали. Один для чая и кофе, второй - чтобы греть воду для хозяйственных нужд.
- Походный таганок. Позволяет удобно и надежно разместить котелки над костром. Обычно таганок изготавливается из стали, имеет складные ножки, занимает достаточно много места и много весит. Однако бывают и легкие титановые таганки. Готовить на таганке удобно, однако дрова должны быть подходящей формы и размера. Огромную корягу в костер с таганком уже не подбросишь.
Универсальный костровой набор
Такой набор подойдет для любого путешествия в лесистой местности. Удачный компромисс между весом и удобством использования. Итак, для комфортной готовки на костре потребуется:
- Два котелка из алюминия или нержавеющей стали, убирающиеся один в другой. Один из них должен иметь крышку. Первый котел используется для приготовления пищи, второй – для чая или кофе. Крышку можно использовать как импровизированную сковороду.
- Костровой тросик. Он натягивается между двумя деревьями над костром и позволяет подвесить одновременно два котелка. Плюсы: очень мало весит, может использоваться с костром любого размера и формы, можно использовать любые дрова. Минусы: требуется нехитрый навык использования. Кроме того, все участники похода норовят повесить на него свои мокрые носки для сушки.
- Половник.
- Пластиковая разделочная доска.
- Скатерть.
- Цепная ручная пила. Занимает минимум места, при этом позволяет весьма эффективно пилить тонкие и средние по толщине деревья.
- Небольшой топор для сучьев и веток.
Костровой набор легкохода
Иногда на счету каждый грамм: каяк-экспедиция, очень длинное автономное пешее или лыжное путешествие, водный поход с пешей заброской до реки, трип в стиле fast and light. На костровом наборе можно значительно сэкономить вес рюкзака.
Итак, нам потребуется самый необходимый минимум – только посуда для приготовления еды. Скорее всего, это будет единственный легкий титановый или алюминиевый котелок. Из трех камней сооружаем импровизированный таганок. Если камней поблизости нет, подойдет длинная прочная палка, опертая на валун или бревно. В качестве половника используем чью-нибудь личную кружку, в качестве костровой варежки – собственный рукав. Топор и пила тоже не потребуются, поскольку в качестве дров будут использоваться сучья, валежник и плавник. Однако если есть возможность, то можно взять легкую складную пилу.
Приготовление еды таким способом требует определенной сноровки и аккуратности. Зато очень сильно экономит вес.
Печки-щепочницы
Промежуточный вариант между костром и газовой горелкой - это печка-щепочница. Позволяет готовить еду на 1-2 человек. Топливо - веточки, щепки, шишки, угольки. Щепочницы компактно разбираются, а весят от нескольких десятков грамм и не более 500.
Для топлива не нужно искать, валить лес.Один недостаток: чтобы печка заработала как следует, надо создать достаточное количество углей, а это долго.
Необходимые мелочи для разведения костра
Набор для розжига костра:
- Спички или зажигалки в герметичной упаковке. Источников огня много не бывает. Они должны быть у каждого участника похода в нескольких экземплярах.
- Сухое горючее или оргстекло для разведения костра в дождь.
- Упаковка для котелков. Она должна защищать вещи от копоти и грязи на котлах, быть прочной, но при этом легкой. Правильно подобранная упаковка позволяет компактно и удобно сложить все костровые и кухонные принадлежности вместе.
- Костровая варежка из брезента или рабочая перчатка. Защитит руки от ожогов. Имеет уникальное свойство постоянно теряться, поэтому лучше взять с собой несколько перчаток или варежек.
- Металлическая губка и средство для мытья посуды. Каким бы искусным походным поваром вы ни были, рано или поздно еда на костре обязательно пригорит. Отмывать котелок гораздо проще при помощи металлической губки и специального биоразлагаемого чистящего средства. Легкоходы могут обойтись и без такой роскоши, воспользовавшись песком и травой.
- Набор пластиковых баночек, коробочек или пакетов с зиплоком. Позволяет организованно и герметично хранить специи, соль, чай.
Если спросить, с чем у вас ассоциируется поход, то большинство ответит: с костром. Несмотря на появление туристических горелок и фонарей, он по-прежнему остается важной частью активного отдыха на природе. Приготовление еды на огне – занятие непростое. Правильно подобранный костровой набор поможет вам в этом.